9月のスローフード親子クッキングセミナー 終了しました。 |
9月18日に第6回スローフード親子クッキングセミナーが終了いたしました。
今回は、南信州からトマトとズッキーニを育てている農家さんがわざわざいらしてくださいました。
美味しいトマトの見分け方など、貴重なお話をうかがえました。
ありがとうございました。
今回のメニューは、
・アクアパッツァ
・じゃがいものニョッキ 豆乳ホワイトソース
・ズッキーニのポテト炒め
・パンナコッタ カラメルソース
アクアパッツァは、イサキを使いました。
内臓もウロコも付いているお魚を調理するなんて、お家でもなかなかないですよね~。
お魚の内臓にみんなビックリ!
お母さん達の方が引いてましたね(笑)
ウロコが飛びまくり、みんなの髪の毛に!
お家では出来ないなかなか貴重な体験でしたよね。
みんなびっくりするくらいキレイにお魚を食べてくれました。
お魚の「命をいただいている」という感謝の気持ちを実感していただけましたかね?
じゃがいものニョッキは、じゃがいもを蒸してつぶして小麦粉を入れてコネコネ。
これはお子さん達の大好きな作業ですよね。
ほうれん草の粉を入れるときれいな緑色になります。
これで、ほうれん草嫌いのお子さんも栄養がとれますよ!
私が前日にかぼちゃの粉と、モロヘイヤの粉を入れたパンを焼いて行きました。
このパン、とってもみなさんに好評でした。
またいつか作りましょうね。
試食タイムには、NHKの取材インタビューに緊張気味でしたね。
また放映がきまりましたらご案内いたしますね。
10月の親子クッキングセミナーは10月17日(日)です。
日曜日なので、お父さんのご参加もお待ちしています!
次回は、COP10開催を記念して、
名古屋名物 味噌煮込みと手羽先をつくりますよ!
午前の部 10時~12時30分まで
午後の部 13時30分~16時まで
ご予約は
aya.mikako@gmail.com
までお待ちしています。