11月のフランス菓子レッスン(応用) |
我が家もクリスマスツリーを出しました!
今回は「柿のタルト」
ちょうど柿の季節だし、一度ケーキにしてみたいなぁと思っていたので、
安易に決めてしまった素材ですが・・・
「柿」は加工するのになかなか手ごわい相手のようです。
今回の試作にはかなり苦労しました。><
試行錯誤の結果、なんとか満足できる味に仕上がりました。
今回、ちょうどいいタイミングで農家さんから送っていただいた大量の筆柿。
愛知県の幸田町の特産の柿です。
形が特徴的なのと、甘みの証拠に黒い点々がでるのが特徴です。
なかなか見かけない柿ですが、
今年は名古屋のスーパーでも売っていましたよ。
こちらはジャムにしてタルトに使用しました。
さらに別の柿でキャラメリゼした柿をのせて焼きこみました。
教えないと「柿」とはなかなか気づいてもらえないかもしれないですが、
そう言われると「柿」だね!って感じのタルトです。