1月のケーキ。 |
お正月明けまで、のんびりとさせていただいたので、
急に仕事をしたらカラダが付いていかない今日この頃です。。。
毎年、一月はお正月らしいケーキを・・・と思っています。
今年は、柚子を使ったお菓子にしました。
柚子を沢山買いこんで、皮をけずったり、ジャムにしたり。
アトリエじゅういい香りでいっぱいになります。
柚子のダックワーズ。
ダックワーズといっても、小判型ではなく、四角い形に4段に重ねました。
カットしていただくとなんとなく、和菓子のような感じがします。
中はイタリアンメレンゲが入ったバタークリームなので、バターは沢山入っているんですけどね。
そして、今月の試食には、「ガレット・デ・ロア」です。
日本でも少しずつ知られるようになリましたね。
フランスでは、1月6日のエピファニーに食べられるお菓子です。
「王様のケーキ」とゆう意味のケーキで、
中に入っているフェーブにあたった人はその日一日、王様(王女様)になれます。
そして、今年一年いいことがあるそうですよ。
今年は、12月にエスパス・キンゾーで習ったパイで作りたかったのです。
アンベルセとゆうバターでパートを包む製法です。
粉もフランスの粉を使いました。
パイはホロホロと崩れやすい感じではなく、とっても軽い感じ。
中のクレーム・ダマンドにも柚子が入っています。
もちろん。中にフェーブが入っています!
生徒さんにカットしたものをから好きなものを選んでいただいて、
フェーブがあたった方にはステキな?プレゼントがありますよ。
当たった方は今年きっといいことがありますよ!