minmiの美味しい生活:未分類
2022-01-10T22:22:33+09:00
minmi_amidi
名古屋のお菓子教室 アプレ・ミディ minmiの日記です。
Excite Blog
あけましておめでとうございます!
http://amidi2.exblog.jp/29806267/
2022-01-10T22:07:00+09:00
2022-01-10T22:22:33+09:00
2022-01-10T22:07:21+09:00
minmi_amidi
未分類
2022年もよろしくお願いします。
お菓子教室を初めて22年。
この20年、いろいろな事がありましたが、
細々とでも、長く教室を続けていけていることにビックリです。
時代もかなり変わりましたね。
10年くらい前に、リモートでお菓子教室をしませんか?というご案内をいただいたことがあって、
そんなことできるのかな?なんて話していたことが今は当たり前の時代。
少しずつ、変化しながらこれからも続けていければと思っています。
今年の初焼きは、フィナンシェでした。
昨年末から、改めてフィナンシェにハマっていました。
私の原点ともなるフィナンシェ。
やはり大好きです!!
2022年は、
少しずつですが私の大好きな焼き菓子の販売を始めたいと思っています。
ほんの少しずつですが・・・
もしご興味があしましたら、ぜひ公式ラインにご登録をお願いいたします。
販売の日程をご案内させていただきます。
アプレ・ミディお菓子教室 公式ライン
]]>
緊急事態宣言
http://amidi2.exblog.jp/28932451/
2020-04-10T14:00:00+09:00
2020-04-10T14:02:06+09:00
2020-04-10T14:00:21+09:00
minmi_amidi
未分類
わが家の子供たちも、私の専門学校のお仕事もGW開けまでお休みです(T_T)
子供たちは3月からの急な休校。
娘は小学校6年だったので、急な休校で卒業式まで友達とも会えず・・・
小2に息子は、最初は喜んでいましたが、
やることなさすぎの毎日でうんざりです。
なんとか、入学式、始業式ができたと思ったらまた休校。
そして延長。
2ヶ月以上の長いお休み、お子様たち、どうお過ごしなのでしょうか?
ちなみにわが家の子供たちの過ごし方は、
毎日の食事作りをいろいろと教えております。
小3の息子はもっぱら卵焼き、目玉焼き。
毎日のように作ってくれます。
中1の娘は、昼食、夕食を作ってもらっています。
なにか1品か、全部作ってもらこともあります。
中学生になると勉強、部活で時間がなかなか取れないだろうなぁと思っていましたが、
いまはたっぷりと時間がありますもんね。
お菓子作りも一人でせっせとやっています。
そんな姿をみていると、
自宅から出られない今、みんなでオンラインのお菓子教室なんてできないかしら?と考えるようになりました。
きっと一人で作るより皆で作ったほうが楽しいですよね!
今、zoomを勉強中。
このお休みの中に、
オンラインお菓子教室できたらないいな。
なんて思っております。
アプレ・ミディのお菓子教室は、
プライベートレッスンが基本です。
講師と生徒様1対1のレッスンですので、ご要望があればレッスンは行います。
こんな時ですので、急に状況が変化した場合、体調不良などの場合はご遠慮無くおっしゃってください。
4月~GW開けまで、
わりといつもで空いております。
アプレ・ミディ minmi
]]>
kamadoさんとcoffithさん
http://amidi2.exblog.jp/27990740/
2019-02-08T12:11:46+09:00
2019-02-08T17:01:50+09:00
2019-02-08T16:57:44+09:00
minmi_amidi
未分類
パティシエの生徒さんが、月に数回、お友達とお店をなさっているそうです。
月に数回ですので、なかなかタイミングが合わないなぁ…と思っていたのですが、
先日、念願叶って行けました!
料理人であるkamadoさんも、偶然いろいろと縁があり、再会できて嬉しかったです。
食べ物は何でも手作りしてしまうとっても素晴らしい女性です。
パンやジャム、キッシュやサンドイッチなど、
とても美味しかったです。
https://instagram.com/kamado1019?utm_source=ig_profile_share&igshid=16drqhdld66y1
パティシエのcoffithさんも、
とても丁寧にお仕事される方です。
タルトや焼菓子、そしてダックワーズが数種類アレンジしてあってとても美味しいです。
https://instagram.com/coffith1107?utm_source=ig_profile_share&igshid=1wub5yxj1x27j
お2人のお人柄が感じられる素敵なお店です。
営業日と場所はインスタでご確認くださいね。
2月の営業日は、9.14.23日だそうです。
]]>
高木シェフに学ぶ冬のおもてなしスイーツとペアリングレッスン
http://amidi2.exblog.jp/27675991/
2018-11-20T15:34:00+09:00
2018-11-20T16:09:15+09:00
2018-11-20T16:08:50+09:00
minmi_amidi
未分類
「ル パティシエ タカギ」の高木 康政シェフに学ぶ冬のおもてなしスイーツとペアリングレッスンに参加してきました。
なかなか学びの機会が持てないので、
東京から有名シェフが名古屋にいらしてくださるのはとても貴重な機会です。
ありがとうございたした。
今回は、高木シェフのデモンストレーションと、ネスレのコーヒー、紅茶とのペアリングを教えていただきました。
レッスン後で遅れての参加だったので、途中からしか見れず、残念でしたが…
ザッハトルテとクリスマスクッキーをデモンストレーションしていただきました。
ザッハトルテ、なかなか仕上げが難しいお菓子ですが見せていただいてよかったです。
試食はザッハトルテには、バンチのいた効いたコロンビアのコーヒーをとペアリングでご紹介いただきました。
その後も、
クリスマスクッキーには、香りのついたルイボスティー、
そして、高木シェフと言えばキットカット!
キットカットで販売されているルビーチョコ、初めていただきました。
ベリーを加えていないのに、綺麗なピンク色のチョコレート。
パッケージも口紅みたいでとても可愛いです。
ルビーチョコには、アールグレイとスィーツとドリンクのペアリングのお話をお聞かせいただきました。
「ネスカフェ バリスタ」ではカフェラテをいただいたり、
カプセル式の「ネスカフェ ドルチェグスト」では、本格的なお抹茶もいただきました。
「ネスレ スペシャル.T」では、
ルピシアさんとのコラボ紅茶で本格的な紅茶がいただけます。
自動で蒸らしもお湯も止まり、1杯から美味しいお茶がいただけます。
いろいろなマシーンを体験させていただき、どれも欲しくなりました。
カプセルが定期便で配達されるのも嬉しいですね。
詳しくはこちらをご覧ください。
https://shop.nestle.jp/front/contents/top/
貴重な体験させていただき、ありがとうございました。
#ドリーミアクラブ #高木シェフペアリングレッスン
]]>
2018年 チョコレートレッスン
http://amidi2.exblog.jp/27118705/
2018-03-05T09:32:00+09:00
2018-03-05T09:51:16+09:00
2018-03-05T09:37:49+09:00
minmi_amidi
未分類
チョコレートってほんとに手間もかかるし、
大変なのですが、やはり出来上がりをみると、頑張ったかいがあるなぁと毎年思います。
そして、作られた生徒さんにも、プレゼントしたお友達にも、とても喜んでもらえます。
手間と技術を考えると、あのお値段もなっとく・・・と皆さんおっしゃられます。
今年は、「柚子」「ブル・ド・ネージュ」「抹茶」「フランボワーズ」「ハチミツプラリネ」「ウイスキー」
作りました。
今年は、できるだけ簡単にチョコレートを楽しんでもらいたいと思ってレッスンいたしました。
終わった後は、少しですが手作りパンとスープでホッとしていただいて、
チョコレートの試食を召し上がっていただきました。
生徒さんのチョコレートも沢山できあがりました。
レッスン後もチョコレートレッスンに関してちょくちょくお問い合わせいただくのですが、
チョコレートレッスンは、通常のプライベートレッスンではお受けできません。
また来年、お待ちしておりますね。
アプレ・ミディ minmi
]]>
9月より
http://amidi2.exblog.jp/26026222/
2017-09-04T23:48:14+09:00
2017-09-04T23:48:15+09:00
2017-09-04T23:48:15+09:00
minmi_amidi
未分類
アプレ・ミディのminmiです。
4月からいろいろと大変な日々でしたが、
少しずつ落ち着いてまいりました。
8月は、私も学校の仕事がお休みでしたので少しゆっくりさせてもらいました。
ブログも長いことお休みしてしまいましたが、
そんな中、新規のお問合せをいただいたり、
励ましのお言葉いただいたり。
本当に感謝いたします。
6月より、フランス菓子のプライベートレッスンは少しずつ再開しておりましたが、
9月よりおやつレッスンも再開したいと思っております。
生徒さんには近々、ご連絡させていただきますね。
今年は9月に入ったら急に朝晩涼しくなり、
秋を感るようになりましたね。
秋の味覚、いろいろ美味しいお菓子を作れたらと思っております。
今後とも、よろしくお願いいたします。
アプレ・ミディ minmi
]]>
教室お休みのお知らせ
http://amidi2.exblog.jp/25779279/
2017-05-17T12:28:10+09:00
2017-05-17T12:28:10+09:00
2017-05-17T12:28:10+09:00
minmi_amidi
未分類
しばらく更新できず申し訳ありません。
生徒さんにはご連絡させていただきましたが、
5月いっぱいはレッスンをお休みさせていただきます。
フランス菓子レッスンは、
6月より少しずつご予約をおとりしていこうと思っております。
おやつレッスンは、
夏までお休みさせていただいて、
秋ごろ再開の予定です。
私は元気です。
また、皆さんと楽しくお菓子を作れる日がくることを願っています。
アプレ・ミディ minmi
]]>
東邦ガス クリスマスイベントのご案内
http://amidi2.exblog.jp/24948174/
2016-12-02T21:35:00+09:00
2016-12-08T09:43:45+09:00
2016-11-20T10:57:08+09:00
minmi_amidi
未分類
東邦ガスさんでの、クリスマスイベント。
今年も開催いたします!
日 時:12月17日(土) 10:30~13:00 場 所:4F クッキングサロン今池
講 師:「アプレ・ミディ」主宰 酒井美加子 、社本美穂
定 員:24名(小学生以上)満席になりました。ありがとうございます。
※小学生のお子さまは、保護者の方が同伴ください。
持ち物:エプロン、ハンドタオル、ケーキを持ち帰る袋
申込先:sakai☆a-midi.com
クリスマスに家族やお友達で食べていただけるドーム型のケーキを、お一人一台、
仕上げていただきます。試食&紅茶のワンポイントレッスンもあります。
今年は、料理スタジオで、
皆さんにしっかりケーキを作ってお持ち帰りいただきたいと思っています。
ドーム型のケーキを、お一人1台お持ち帰りできます。
mihoから、紅茶の美味しい入れ方のワンポイントレッスンもあります。
お家に帰って、
美味しいケーキと紅茶で少し早いクリスマスパーティーができますね。
なんと、参加料は2,000円!
大人方はもちろん、
小学生のお子様は保護者の方が付き添っていただければ参加可能です。
私からのご案内が遅くなってしまい、
すでに残席わずかです。
定員を増やすか検討中です。
お早目のご予約をお待ちしています。
予約、お問い合わせは、
sakai☆a-midi.com
(☆を@に変えてメールしてください)
名古屋のお菓子教室
アプレ・ミディ
酒井まで
]]>
11月のおやつレッスンのお知らせ
http://amidi2.exblog.jp/24821906/
2016-11-04T21:14:00+09:00
2016-11-04T21:16:21+09:00
2016-11-04T21:13:58+09:00
minmi_amidi
未分類
今年もあと2ケ月!と思うとなんだか焦ります。
今年はずっと暑かったので、急に寒くなったので体調崩されていませんか?
私は、不覚にも子供の風邪をもらってしまい、
寝込んでしまいました。
週末、ゆっくりできるよいのですが・・・
なかなかそうゆうわけにもいかないです(涙)
11月のおやつレッスンのお知らせです。
11月は『アップルパイ』
パイ生地から作ります。
型なしタルトは、何度かやっていますが、
今回は型なしパイです。
初心者の方でもこんな本格的なパイができます。
サクサクで美味しいですよ。
リンゴの美味しい季節にぜひ作ってみてください。
※日程
11月8日(火) 託児あり
11月9日(水) 託児なし
※時間
10時~12時
※レッスン代
3,000円 〈託児代 1,000円)
ご予約をお待ちしています。
ご予約、お問い合わせは、
sakai☆a-midi.com
(☆を@に変えてメールしてください)
名古屋のお菓子教室
アプレ・ミディ
酒井まで
]]>
10月のおやつレッスン
http://amidi2.exblog.jp/24755885/
2016-10-27T18:31:00+09:00
2016-10-27T18:30:27+09:00
2016-10-27T10:26:25+09:00
minmi_amidi
未分類
最近の子供たちは、ハロウィンイベントで仮装するのが普通になってきましたね。
今年もわが家の子供たち、仮装の予定です。
10月は、毎年カボチャのお菓子をしています。
今年は『カボチャのチーズケーキ』
ハロウィン使用で、クモの巣模様にしてみました。
おやつレッスンなので、
チーズよりも、カボチャの多めのケーキにしました。
クリームチーズが苦手な娘もこれなら食べられるようです。
ハロウィンにぜひ、作ってみてくださいね。
]]>
夏休みキッズレッスンのお知らせ。
http://amidi2.exblog.jp/24475204/
2016-06-22T02:07:00+09:00
2016-06-25T12:25:22+09:00
2016-06-22T02:06:17+09:00
minmi_amidi
未分類
キッズレッスンを開催させていただきます!
今年は、『ポップオーバーを作ろう!』
を開催いたします。
『ポップオーバー』?とゆう方も多いかと思いますが、
パンのような、シュー生地のような。
そのまま食べても、美味しいしですし、
クリームをサンドしてデザートにしたり、サンドイッチにしたり、
いろいろ楽しめます。
しかも、小さなお子さんでもできるくらいとっても簡単。
プクっと膨れる様子をオーブン中で見るのもとっても楽しいですよ。
当日は、
クリームやフルーツ、チョコソースをかけてデザートプレートに仕上げてもらいます。
(残りの生地はお持ち帰りいただきます)
※日時 7月23日(土)
14時00分~16時00分
※場所 東邦ガス クッキングサロン今池
※レッスン代 1,000円
※対象 3歳以上のお子さま
(未就学児のお子さまは保護者の付き添いをお願いいたします)
※申し込み方法
お子様のお名前、年齢(学年)をご記入いただいて、
sakai☆a-midi.com (☆を@に変えてください)宛に
にメールにてご連絡ください。
相棒のmihoは、別会場で手づくりせっけんの講座を開催いたします。
こちらは大人向けですが、
どちらも講習料は1,000円ですので、とってもお得ですよ!
ご予約はお早目に。
みなさまのご予約お待ちしています。
]]>
10月のレッスンのお知らせ
http://amidi2.exblog.jp/21117194/
2013-09-26T09:50:00+09:00
2013-10-24T23:36:18+09:00
2013-09-26T09:50:34+09:00
minmi_amidi
未分類
まだまだ暑い日が続きますが・・・
きっと来月は涼しくなっていますよね?
温かい紅茶とケーキや焼き菓子が美味しい季節になってきましたね。
食欲の秋、
楽しみましょう~。
≪10月のおやつレッスン≫
☆メニュー
『かぼちゃのモンブラン』
もうすぐハロウィン!ということで、
カボチャを使ったお菓子。
カボチャでモンブランを作ります。
栗のモンブランに負けない美味しいケーキに仕上げます。
☆日程
10月16日 (水) 託児あり
10月17日 (木) 託児あり
10月18日 (金) 託児なし
10月22日 (火) 託児なし
全日程 10時~12時
☆レッスン代 3,000円
託児代 1,000円
≪10月のフランス菓子レッスン≫
私も大好きな焼き菓子のレッスンです。
手土産にもぴったりのお菓子。
マスターしておくととっても便利だと思います。
初心者の方も大歓迎です。
★フランス菓子基礎クラス 1
『フィナンシェ』 『キャトルキャール』
※日程
10月19日(土) 10時~
10月24日(木) 10時~
10月25日(金) 10時~
終了時間は13時~14時くらいを予定しています。
早目にお帰りになる方はご連絡ください。
※レッスン代 6000円
★フランス菓子基礎クラス 2
『イチジクのパウンドケーキ』 『ガレット・ブルトンヌ』
※日程
10月26日(土) 10時~
10月31日(木) 10時~
終了時間は13時~14時くらいを予定しています。
早目にお帰りになる方はご連絡ください。
※レッスン代 6000円
ご予約は、
sakai☆a-midi.com
(☆を@に変えてメールください)
ご予約お待ちしています。
名古屋のお菓子教室
アプレ・ミディ
]]>
コラボレッスン、若干名空きがあります!
http://amidi2.exblog.jp/20734325/
2013-07-01T10:06:00+09:00
2013-07-08T10:53:51+09:00
2013-07-01T10:06:14+09:00
minmi_amidi
未分類
あと、若干名空きがあるそうです。
ご希望の方は、お早めに!!
ご連絡お待ちしています。
]]>
パリ・ブレストのレッスン
http://amidi2.exblog.jp/20600156/
2013-06-04T00:50:00+09:00
2013-06-04T00:51:13+09:00
2013-06-04T00:49:54+09:00
minmi_amidi
未分類
2つ目は、『パリ・ブレスト』でした。
シュー生地のお菓子のアレンジレッスンです。
カスタードにも、生クリームにもアーモンドのプラリネをたっぷりと入れたリングシュー。
このお菓子、私の好きなお菓子の一つなんですよ^^
以前、働いていたお店でもよく作っていたお菓子。
レッスンでも何度もやったのですが、
本当に何年ぶり?
すご~く久しぶりに作りました。
やっぱり私の好きな味。
美味しいです。
試食には、
プティ・シューにチョコソースをかけて、
プロフィトロールにして召し上がっていただきました。
今回受けられなかった方は、
来年お待ちしていますね~。
名古屋のお菓子教室
アプレ・ミディ
]]>
一ヶ月検診&お宮参り。
http://amidi2.exblog.jp/17466568/
2012-03-05T13:04:23+09:00
2012-03-05T13:04:21+09:00
2012-03-05T13:04:21+09:00
minmi_amidi
未分類
やはりバタバタで、なかなかパソコンに向かう時間がありません。
一ヶ月検診では、
体重が4640g
約1.5キロ増!!
どうりで重いと思った・・・
長女の時は、700gしか増えてなかったので、
どんだけ母乳の出がいいのか・・・
ホッペはパンパンで垂れそうです。
髪の毛が抜け、オヤジハゲになってしまった(涙)
自宅に戻った翌日に、お宮参りをすませました。
寒い時期なので、もう少し先にしようかとおもったのですが、
ちょうどお参りする神社がお祭りの日だったのでその日にすることにしました。
名古屋ドームの近くの六所神社は、
2月26日が「かっちん玉祭り」の日です。
へその緒をかたどった飴が有名で、今年は日曜日だったのですごい人でした。
露天が沢山でていて、当然娘は大喜びでした。
私は、久しぶりの家事になかなかなれず、
お料理ってやはりやっていないと感が鈍る。。。
自宅にもどってから、すぐに頼まれていたお仕事があったので、
結局、毎日アトリエのある実家にいってお仕事でした。
今週はやっとゆっくりできそうなので、
のんびりとペースをつかんでいきます。]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/