2009年 04月 18日
プロフィトロール。 |
みなさまからお悔やみの言葉を頂きありがとうございます。
私はすっかり日常の生活に戻っています。
今週からレッスンもさせていただいています。
先週何もやっていなかったので、ギリギリになって試作をしておりました。
今月のレッスンは、シュー生地を使ったお菓子。
「プロフィトロール」です。
プロフィトロールとは、フランス語で「心付け」とゆう意味があるそうです。
一口サイズのプチシューのことを言うみたいですね。
私は、プチシューを重ねてチョコレートソースをかけたものを言うのだと思っていました。
チョコレートソースをかけたものは、皿盛りのデザートとして出されるものなので・・・
どうやって皆さんにお持ち帰りいただこうかと考えておりました。
やはりタルトを空焼きしたものに入れて、お持ち帰りいただきました。
今回は、プチシューの中のクリームは3種類。
プレーンと、ピスタチオ、アーモンドプラリネのクリームです。
そして余ったプチシューは、シューケットにしてお持ち帰りいただきました。
このワイヤーの籠、
私の結婚式のときにmihoと2人でプチガトー用のプチシューをゲストに配るために作ったものです。
先日、大掃除していたら沢山出てきました。。。
もう5年も前になります・・・あの時はがんばっていろいろ手作りしたものです。
私はすっかり日常の生活に戻っています。
今週からレッスンもさせていただいています。
先週何もやっていなかったので、ギリギリになって試作をしておりました。
今月のレッスンは、シュー生地を使ったお菓子。
「プロフィトロール」です。
プロフィトロールとは、フランス語で「心付け」とゆう意味があるそうです。
一口サイズのプチシューのことを言うみたいですね。
私は、プチシューを重ねてチョコレートソースをかけたものを言うのだと思っていました。
チョコレートソースをかけたものは、皿盛りのデザートとして出されるものなので・・・
どうやって皆さんにお持ち帰りいただこうかと考えておりました。
やはりタルトを空焼きしたものに入れて、お持ち帰りいただきました。
今回は、プチシューの中のクリームは3種類。
プレーンと、ピスタチオ、アーモンドプラリネのクリームです。
そして余ったプチシューは、シューケットにしてお持ち帰りいただきました。
このワイヤーの籠、
私の結婚式のときにmihoと2人でプチガトー用のプチシューをゲストに配るために作ったものです。
先日、大掃除していたら沢山出てきました。。。
もう5年も前になります・・・あの時はがんばっていろいろ手作りしたものです。
by minmi_amidi
| 2009-04-18 23:14
| アプレ・ミディ お菓子教室
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