生物多様性フォーラム。 |
ボランティアで少しお手伝いをしているお仕事がありました。
生物多様性フォーラムとゆうNPO法人の設立記念パーティーのケータリングのお手伝いです。
来年、COP10が名古屋で開催されるために、
いろいろなところで最近よく耳にする「生物多様性」ということば。
私も実はまだよくわからないのですが・・・
今回は、、
「地元の農家で破棄されている食材で、パーティーのメニューを作る」とゆうものでした。
実際、完熟してしまったイチジクは、すべて破棄されているそうです。
そのイチジクを使ってジャムにし、ケーキを作り、
お豆腐屋さんで毎日大量に破棄されているおからでドーナツやピザを作りました。
他にも規格外の野菜や卵でスティック野菜やディップなどを作りました。
お料理好きな人たちが集まり、
みんなでメニューを考え、約70人分のお料理を作りました。
私は残念ながらパーティー当日はイベントだったため参加できなかったのですが、
ケーキは前もってみんなで作り、
金曜日のイベント終了後、下準備のため数時間お手伝いに行きました。
環境問題が話題になっている世の中。
私自身も、環境や農薬の問題にはすごく興味があります。
食と関わった仕事をしている以上、これからも少しづつでも関わっていけたらいいなぁと思っています。