2009年 08月 10日
桃のヴェリーヌ&トマトのタルト。 |
ハーブと野菜の料理のレッスンでは、デザートはデモンストレーションにしました。
今回は、お菓子教室の生徒さんよりも、
せっけんやアロマのレッスンにいらしている方がおおかったので、
おうちでもできる簡単なもので、見栄えがいいも、ハーブやお野菜を使ったものを、と思って考えました。
先日の桃のコンポートとジャムは
桃のヴェリーヌになりました。
ヴェリーヌとは、フランス語でグラスのことをヴェール、とテリーヌを合わせた造語。
グラスに入ったデザートや前菜をグラスに入れるのが流行っているそうです。
最近、雑誌やお店でよく見かけます。
ヴェリーヌなので、何層かにしたいと思い、
一番下に桃ジャム、アニスシードをきかせました。
次にミルクプリン。
ミルクにレモングラスの風味をつけて爽やかさを出しました。
そして桃のコンポート、
コンポートの煮汁でジュレにして最後にのせました。
桃はキレイなピンク色がきれいなグラデーションを出してくれて、かわいいヴェリーヌになりました。
そして、もう一品はお野菜を使ったトマトのタルト。
プチトマトをオーブンでじっくり焼くとすごく甘くなります。
そのトマトをのせて、トマトジャムを塗りました。
中のクリームはチーズのクリーム。とっても簡単です。
トマトの酸味がチーズクリームと程よく合います。
ケーキだけど・・・トマトよね?って感じに仕上がりました。
いらしていただいた方々、
お暑い中、本当にありがとうございました。
今回はご都合が会わなかった方々。
また来年?できるかどうかわかりませんが、
また機会があったらいらしてくださいね。
今回は、お菓子教室の生徒さんよりも、
せっけんやアロマのレッスンにいらしている方がおおかったので、
おうちでもできる簡単なもので、見栄えがいいも、ハーブやお野菜を使ったものを、と思って考えました。
先日の桃のコンポートとジャムは
桃のヴェリーヌになりました。
ヴェリーヌとは、フランス語でグラスのことをヴェール、とテリーヌを合わせた造語。
グラスに入ったデザートや前菜をグラスに入れるのが流行っているそうです。
最近、雑誌やお店でよく見かけます。
ヴェリーヌなので、何層かにしたいと思い、
一番下に桃ジャム、アニスシードをきかせました。
次にミルクプリン。
ミルクにレモングラスの風味をつけて爽やかさを出しました。
そして桃のコンポート、
コンポートの煮汁でジュレにして最後にのせました。
桃はキレイなピンク色がきれいなグラデーションを出してくれて、かわいいヴェリーヌになりました。
そして、もう一品はお野菜を使ったトマトのタルト。
プチトマトをオーブンでじっくり焼くとすごく甘くなります。
そのトマトをのせて、トマトジャムを塗りました。
中のクリームはチーズのクリーム。とっても簡単です。
トマトの酸味がチーズクリームと程よく合います。
ケーキだけど・・・トマトよね?って感じに仕上がりました。
いらしていただいた方々、
お暑い中、本当にありがとうございました。
今回はご都合が会わなかった方々。
また来年?できるかどうかわかりませんが、
また機会があったらいらしてくださいね。
by minmi_amidi
| 2009-08-10 23:33
| アプレ・ミディ お菓子教室
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