2005年 09月 28日
秋は焼き菓子。 |
好きなケーキは?と言われると、私はだいたい「焼き菓子」と答えます。
生ケーキのような華やかさはないけど、素朴な美味しいさが好きです
先日のタカシマヤのパティスリーフェアでも、生ケーキよりもついつい焼き菓子に目がいきます。
タルトやパイやパウンドケーキ。いろいろありますが、特にタルトは大好き!
今の時期はリンゴの焼き菓子にひかれますねぇ~。
今日みたいな、すこし肌寒い季節になると、とあったかい紅茶と焼き菓子が本当に美味しいと感じる時期です。
今日は、10月からのレッスンに備えて、お試しレッスンです。
タルト・シュクルにドライフルーツのタルトレットにしました。


どちらも見ためはおんなじ用になってしまいましたが、生地はオレンジ風味のパート・ブリゼで、タルト・シュクル(写真 左)は訳すと「お砂糖のタルト」
砂糖が再結晶してシャリシャリ、フランス産のクルミがたっぷり。
とってもあま~いけど紅茶を一口飲めばまた食べたくなるなんとも癖になるタルトです。
ドライフルーツのタルトレット(写真 右)はドライイチジク、アプリコット、ラム酒漬けレーズン、ピスタチオが入ってます。上にはとろーりヌガー。こちらは初めて作ったのですが、これも美味しい。また是非またレッスンでやりたいですね。
生ケーキのような華やかさはないけど、素朴な美味しいさが好きです
先日のタカシマヤのパティスリーフェアでも、生ケーキよりもついつい焼き菓子に目がいきます。
タルトやパイやパウンドケーキ。いろいろありますが、特にタルトは大好き!
今の時期はリンゴの焼き菓子にひかれますねぇ~。
今日みたいな、すこし肌寒い季節になると、とあったかい紅茶と焼き菓子が本当に美味しいと感じる時期です。
今日は、10月からのレッスンに備えて、お試しレッスンです。
タルト・シュクルにドライフルーツのタルトレットにしました。


どちらも見ためはおんなじ用になってしまいましたが、生地はオレンジ風味のパート・ブリゼで、タルト・シュクル(写真 左)は訳すと「お砂糖のタルト」
砂糖が再結晶してシャリシャリ、フランス産のクルミがたっぷり。
とってもあま~いけど紅茶を一口飲めばまた食べたくなるなんとも癖になるタルトです。
ドライフルーツのタルトレット(写真 右)はドライイチジク、アプリコット、ラム酒漬けレーズン、ピスタチオが入ってます。上にはとろーりヌガー。こちらは初めて作ったのですが、これも美味しい。また是非またレッスンでやりたいですね。
by minmi_amidi
| 2005-09-28 22:20
|
Comments(2)

私も焼き菓子が好き★
私もタルトが大好き。左のくるみたっぷりのタルトおいしそう!
あぁ、食欲の秋だよ。
10月は健康診断があるというのに・・・笑
私もタルトが大好き。左のくるみたっぷりのタルトおいしそう!
あぁ、食欲の秋だよ。
10月は健康診断があるというのに・・・笑
0
それが、なかなか右のもいけるのよ~。
イチジクのプチプチがたまんない感じ。
いつもタルトはクッキー生地なんだけど、これがパイ生地なの。
サクサクが美味しいのよ~。
ホントに食欲の秋だよね・・・おデブの秋だね。。。
イチジクのプチプチがたまんない感じ。
いつもタルトはクッキー生地なんだけど、これがパイ生地なの。
サクサクが美味しいのよ~。
ホントに食欲の秋だよね・・・おデブの秋だね。。。