2010年 01月 20日
1月のレッスン。 |
1月のフランス菓子のクラスが終了しました。
今月は、「ガレット・デ・ロワ」です。
フランスでは、1月6日のエピファニーに食べられるお菓子です。
教室を始めたころに、一度このレッスンをしたのですが、
そのころは日本では全然知られていないお菓子でしたが、
ここ数年で、あちこちのケーキ屋さんやパン屋さんに1月になると並ぶようになりましたね。
中にフェーブを入れて、当たった人が王様になれるゲームができるので楽しいですよね~。
アプレ・ミディでも、昨年は1月の試食でお出ししていました。
年初めの運だめし!ができますね。
今年は、可愛いフェーブをご用意して生徒さんをお待ちしていました。
それもよく見るととっても可愛くて・・・
ついつい可愛いのは、キープしてしまいました。
アトリエのお手洗いに飾ってあります。
みなさんにも一つずつフェーブを選んでいただいて、
手作りの小豆と一緒に、クレーム・ダマンドと混ぜて好きな模様を書いて仕上げていただきました。
そして、残り生地で「ラング・ド・ブッフ」を作成。
「牛の舌」という名前のこのお菓子ですが・・・
名前とは違い、カリカリで美味しいのです。
うちの娘も大好きなお菓子。
今月は、「ガレット・デ・ロワ」です。
フランスでは、1月6日のエピファニーに食べられるお菓子です。
教室を始めたころに、一度このレッスンをしたのですが、
そのころは日本では全然知られていないお菓子でしたが、
ここ数年で、あちこちのケーキ屋さんやパン屋さんに1月になると並ぶようになりましたね。
中にフェーブを入れて、当たった人が王様になれるゲームができるので楽しいですよね~。
アプレ・ミディでも、昨年は1月の試食でお出ししていました。
年初めの運だめし!ができますね。
今年は、可愛いフェーブをご用意して生徒さんをお待ちしていました。
それもよく見るととっても可愛くて・・・
ついつい可愛いのは、キープしてしまいました。
アトリエのお手洗いに飾ってあります。
みなさんにも一つずつフェーブを選んでいただいて、
手作りの小豆と一緒に、クレーム・ダマンドと混ぜて好きな模様を書いて仕上げていただきました。
そして、残り生地で「ラング・ド・ブッフ」を作成。
「牛の舌」という名前のこのお菓子ですが・・・
名前とは違い、カリカリで美味しいのです。
うちの娘も大好きなお菓子。
by minmi_amidi
| 2010-01-20 15:32
| アプレ・ミディ お菓子教室
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