4月のおやつレッスン。 |
4月のおやつレッスンは、「お野菜マフィン」を2種類作っています。
「ほうれん草とチーズのマフィン」
こちらは、バターを使わず、油を使って作る簡単食事マフィンです。
あまりの簡単さに、みなさんびっくりされます。
朝食にいいかも?
お子さんのお弁当にもいいかも?
塾のおやつに持たせるのもいいよね?
などなど・・・
中には、6個作ってほうれん草が4~5株ほど入ります。
うつの娘もほうれん草は食べないのですが、これは喜んで食べてくれます。
そして、「にんじんマフィン」
こちらも6個作ってにんじんがまるっと一本分入ります。
こちらは、バターがベースのマフィン。
油を使っているマフィンに比べると、ちょっと大変。。。
と思っていらっしゃった生徒さんも、
こちらを食べると納得の美味しさのようでした。
やっぱりバターは美味しいですよね。
中にはお好みでクリームチーズを入れてもらっています。
今回は、バターベースのマフィン、卵ベースで油を使ったマフィンの2種類を食べ比べてもらういい機会でした。
素材の違いで食感、味、だいぶ違いますね。