2010年 06月 09日
さらさらサラダ はじめてのおうちプリン。 |
「さらさらサラダ」で作りました“プリン”レシピを載せますね。
番組HPにも掲載してあります。

<材料>(4~5個分)
牛乳…1カップ
砂糖…大さじ3(45g)
バニラビーンズ…1/4本
全卵…1コ
卵黄…1コ
(1) 鍋に牛乳と砂糖、バニラビーンズを入れ、弱火で温めます。
(2) ボウルに卵を入れ、泡立たせないように、よく溶きほぐします。
(3) 温まった牛乳を少しずつゆっくり卵のボウルに入れ、よく混ぜます。
(4) こし器などでこします。(茶こしでもOK)
(5) 耐熱性の器に静かに流し入れ、表面の泡をスプーンなどで取り除きます。
(6) 蒸し器に水を張り、沸騰させておきます。
(7) 器にアルミはくでフタをします。
(8) 蒸し器に入れ、弱火で15分ほど蒸します。
(9) 時々器を取り出し、固まり具合ををゆすって確認します。
(10) あら熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
【カラメルソース】
砂糖…大さじ3(45g)
水…大さじ1
お湯…大さじ3
★カラメルソースの作り方★
【1】 厚手の鍋に砂糖と水を入れ、強火にかけます。
【2】 砂糖が溶け、色づいてきたら、こまめに鍋をゆすって、焦げ色を均一にします。
【3】 薄いキャラメル色になったら火を消し、お湯を加えます。
【4】 別の器に入れて冷まし、食べる前にプリンにかけます。
時間がなくて、本番では紹介できなかったのですが、
生クリームが入ったリッチな“なめらかプリン”も用意してありました。

こちらは、牛乳の1/3を生クリームに変えたものです。
カラメルも中に入っています。
生クリームを添えて、ハーブを飾ればレストランのデザートみたいなリッチなプリンです。
ぜひ、おうちで作ってみてくださいね。
番組HPにも掲載してあります。

<材料>(4~5個分)
牛乳…1カップ
砂糖…大さじ3(45g)
バニラビーンズ…1/4本
全卵…1コ
卵黄…1コ
(1) 鍋に牛乳と砂糖、バニラビーンズを入れ、弱火で温めます。
(2) ボウルに卵を入れ、泡立たせないように、よく溶きほぐします。
(3) 温まった牛乳を少しずつゆっくり卵のボウルに入れ、よく混ぜます。
(4) こし器などでこします。(茶こしでもOK)
(5) 耐熱性の器に静かに流し入れ、表面の泡をスプーンなどで取り除きます。
(6) 蒸し器に水を張り、沸騰させておきます。
(7) 器にアルミはくでフタをします。
(8) 蒸し器に入れ、弱火で15分ほど蒸します。
(9) 時々器を取り出し、固まり具合ををゆすって確認します。
(10) あら熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
【カラメルソース】
砂糖…大さじ3(45g)
水…大さじ1
お湯…大さじ3
★カラメルソースの作り方★
【1】 厚手の鍋に砂糖と水を入れ、強火にかけます。
【2】 砂糖が溶け、色づいてきたら、こまめに鍋をゆすって、焦げ色を均一にします。
【3】 薄いキャラメル色になったら火を消し、お湯を加えます。
【4】 別の器に入れて冷まし、食べる前にプリンにかけます。
時間がなくて、本番では紹介できなかったのですが、
生クリームが入ったリッチな“なめらかプリン”も用意してありました。

こちらは、牛乳の1/3を生クリームに変えたものです。
カラメルも中に入っています。
生クリームを添えて、ハーブを飾ればレストランのデザートみたいなリッチなプリンです。
ぜひ、おうちで作ってみてくださいね。
by minmi_amidi
| 2010-06-09 13:04
| レシピ
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