2010年 09月 30日
9月のおやつレッスン。 |
9月のおやつレッスンが終了いたしました。
今月は、「カステラ」を作りました。
最初は、カステラ風ケーキでいいかな?と思っていましたが、
何度も試作していくうちに、やはりみなさんに「カステラ」らしいものを作ってもらいたいなぁと思い、よりカステラらしさを追求してみました。
今回のレッスンでは、
まず新聞紙で型を折っていただくところから始めました。
そして、ハンドミキサーでしっかり泡立てて、1時間焼きます。
きび砂糖で焼くとこんな感じです。
カステラは、本当は焼きあがって3日目くらいが美味しいのです!
でもなかなか待てないですよね・・・
日に日に味の違いを楽しんでくださいね。
もう一品は、「ぶどう寒」
巨峰で簡単に一口寒天を作りました。
これから運動会や遠足など、お弁当を持って行く機会も増えますよね。
ぜひ、お弁当の隅に手作りデザートを入れてあげてくださいね。
今週土曜日は娘の保育園の運動会です。
私も作って持っていこうかな?と思っています。
お天気が心配ですね。。。
今月は、「カステラ」を作りました。
最初は、カステラ風ケーキでいいかな?と思っていましたが、
何度も試作していくうちに、やはりみなさんに「カステラ」らしいものを作ってもらいたいなぁと思い、よりカステラらしさを追求してみました。
今回のレッスンでは、
まず新聞紙で型を折っていただくところから始めました。
そして、ハンドミキサーでしっかり泡立てて、1時間焼きます。
きび砂糖で焼くとこんな感じです。
カステラは、本当は焼きあがって3日目くらいが美味しいのです!
でもなかなか待てないですよね・・・
日に日に味の違いを楽しんでくださいね。
もう一品は、「ぶどう寒」
巨峰で簡単に一口寒天を作りました。
これから運動会や遠足など、お弁当を持って行く機会も増えますよね。
ぜひ、お弁当の隅に手作りデザートを入れてあげてくださいね。
今週土曜日は娘の保育園の運動会です。
私も作って持っていこうかな?と思っています。
お天気が心配ですね。。。
by minmi_amidi
| 2010-09-30 12:12
| おやつレッスン
|
Comments(0)