2010年 11月 04日
おにまんじゅう。 |
「急に寒くなってきたので、風邪に気をつけてくださいね~」
と言っていたら、早速娘が先週末から風邪をひいています。
やっぱり・・・って感じですが、
今シーズン何度め?
2週間に一度の割合で風邪をひいている娘です(涙)
たいしたことなさそうなのであまり薬も飲ませたくないなぁ。。。と
病院にいかなかったら全然熱がさがらず・・・
熱の娘と一緒に4日間、家に閉じこもっております。
もうさすがに私も娘も限界です。。。
明日には、保育園に行けるかしら???
お家にずっといるので、おやつ作りをしています。
名古屋のおばあちゃんの味
「おにまんじゅう」
最近まで、おにまんじゅうが名古屋のものって知らなかったです。
先日、生徒さんにも「作り方教えてください」って言われていたので
レシピをのせますね。
「おにまんじゅう」 8~10個分
<材料>
サツマイモ 300g
きび砂糖又は黒糖 80g
薄力粉 100g
白玉粉 10g
牛乳 30g
塩 少々
<作り方>
①サツマイモは1㎝角に切り、水にさらしておく。
②サツマイモを水からあげ、砂糖をまぶして30分ほど置いておく。
③白玉粉に牛乳をいれてふやかしておき、薄力粉、塩と一緒にサツマイモにからめる。
④蒸し器にクッキングシートを敷き、スプーンで8~10個にわける。
⑤強火で20分蒸す。
サツマイモをお砂糖にまぶして置いておくと、サツマイモが甘みを増します。
水分がでますので、その水分は捨てないでくださいね。
きび砂糖、黒糖、甜菜糖といろいろやってみてください。
(写真は甜菜糖と黒糖です)
白玉粉を入れるとモチモチになります。
(入れなくてもいいですよ~)
素朴な味で飽きがきません。
ぜひ、作ってみてくださいね。
昨日までは食欲もなかった娘も今日は喜んで食べてくれました。
回復までもう少しかな??
と言っていたら、早速娘が先週末から風邪をひいています。
やっぱり・・・って感じですが、
今シーズン何度め?
2週間に一度の割合で風邪をひいている娘です(涙)
たいしたことなさそうなのであまり薬も飲ませたくないなぁ。。。と
病院にいかなかったら全然熱がさがらず・・・
熱の娘と一緒に4日間、家に閉じこもっております。
もうさすがに私も娘も限界です。。。
明日には、保育園に行けるかしら???
お家にずっといるので、おやつ作りをしています。
名古屋のおばあちゃんの味
「おにまんじゅう」
最近まで、おにまんじゅうが名古屋のものって知らなかったです。
先日、生徒さんにも「作り方教えてください」って言われていたので
レシピをのせますね。
「おにまんじゅう」 8~10個分
<材料>
サツマイモ 300g
きび砂糖又は黒糖 80g
薄力粉 100g
白玉粉 10g
牛乳 30g
塩 少々
<作り方>
①サツマイモは1㎝角に切り、水にさらしておく。
②サツマイモを水からあげ、砂糖をまぶして30分ほど置いておく。
③白玉粉に牛乳をいれてふやかしておき、薄力粉、塩と一緒にサツマイモにからめる。
④蒸し器にクッキングシートを敷き、スプーンで8~10個にわける。
⑤強火で20分蒸す。
サツマイモをお砂糖にまぶして置いておくと、サツマイモが甘みを増します。
水分がでますので、その水分は捨てないでくださいね。
きび砂糖、黒糖、甜菜糖といろいろやってみてください。
(写真は甜菜糖と黒糖です)
白玉粉を入れるとモチモチになります。
(入れなくてもいいですよ~)
素朴な味で飽きがきません。
ぜひ、作ってみてくださいね。
昨日までは食欲もなかった娘も今日は喜んで食べてくれました。
回復までもう少しかな??
by minmi_amidi
| 2010-11-04 14:55
| レシピ
|
Comments(4)
こんにちは!
お久しぶりです♪
パリブレストもかぼちゃのタルトも美味しそうです。
おにまんじゅう!!
息子が喜びそうなので作ってみますね。
あ、やっと念願かなって引っ越しできました。
またランチ行きましょうね~。
お久しぶりです♪
パリブレストもかぼちゃのタルトも美味しそうです。
おにまんじゅう!!
息子が喜びそうなので作ってみますね。
あ、やっと念願かなって引っ越しできました。
またランチ行きましょうね~。
0
Commented
by
minmi_amidi at 2010-11-13 16:37
chisaちゃん
おひさしぶり~♪
コメントありがとう。
念願のマンション購入おめでとう!!
素敵なマンションかしら??
是非、大阪に遊びにいきた~い!
べビちゃんも大きくなったかな??
また是非名古屋に来たらランチしましょう!
おひさしぶり~♪
コメントありがとう。
念願のマンション購入おめでとう!!
素敵なマンションかしら??
是非、大阪に遊びにいきた~い!
べビちゃんも大きくなったかな??
また是非名古屋に来たらランチしましょう!
Commented
by
risamama
at 2010-11-16 11:47
x
美味しそうな紅東が手に入ったので、先生のレシピをもとに
鬼まんじゅうに挑戦しましたよ~☆
形は置いといて、、、娘のrisaが「美味しい」を連発して
にこにこしながらたくさん食べてくれたので、まずは
成功したみたいです。ヨカッタ~
我が家の定番のおやつにしたいと思います。
レシピ、ありがとうございました☆
鬼まんじゅうに挑戦しましたよ~☆
形は置いといて、、、娘のrisaが「美味しい」を連発して
にこにこしながらたくさん食べてくれたので、まずは
成功したみたいです。ヨカッタ~
我が家の定番のおやつにしたいと思います。
レシピ、ありがとうございました☆
Commented
by
minmi_amidi at 2010-11-18 00:01
risamamaさま
早速作ってくださってありがとうございます!
risaちゃんが喜んで食べてくれて嬉しいです。
うちのrisakoも大好きですよ☆
risaちゃんもいっぱい食べてrisakoのように大きくなってね♪
来週お待ちしていますね!
早速作ってくださってありがとうございます!
risaちゃんが喜んで食べてくれて嬉しいです。
うちのrisakoも大好きですよ☆
risaちゃんもいっぱい食べてrisakoのように大きくなってね♪
来週お待ちしていますね!