2010年 11月 17日
ジンジャーパンナコッタ。 |
今月のフランス菓子のレッスンには、
米粉で作った柿のパウンドケーキと共に
「ジンジャーパンナコッタ」お出ししていました。
昨年からの生姜ブームはまだまだ続きそうですね。
私達も寒くなってきたら毎朝ジンジャーシロップがかかせません。
生姜ってだんだん辛さに慣れてきてしまって、
もっともっととついつい入れすぎてしまうんですよね~。
前回の「鬼まんじゅう」のレシピもみなさんから好評をいただいたので、
今回もジンジャーパンナコッタのレシピをアップいたします。
<ジンジャーパンナコッタ> 6個分
牛乳 300ml
グラニュー糖 50g
生姜 ひとかけ
生クリーム 200ml
粉ゼラチン 6g
水 大さじ2
①粉ゼラチンは水大さじ2でふやかしておく。
②鍋に牛乳、グラニュー糖、生姜をスライスしたものを入れ、生姜の香りをうつすために弱火で煮込む。
③生クリームを入れ、沸騰させないように煮る。
④裏ごしをする。
⑤④が熱いうちにふやかしておいたゼラチンを入れよく混ぜる。
⑥氷水にあてながらとろみがつくまで冷やす。
⑦器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
⑧生姜のコンフィを飾る。
パンナコッタはイタリア語で「生クリームを煮た」と言う意味です。
ケーキ作りで残った生クリームで作ってみてくださいね。
生姜をもっときかせたい方は、すりおろしを加えて煮てみてください。
生姜のコンフィもぜひ手作りしてみてくださいね。
米粉で作った柿のパウンドケーキと共に
「ジンジャーパンナコッタ」お出ししていました。
昨年からの生姜ブームはまだまだ続きそうですね。
私達も寒くなってきたら毎朝ジンジャーシロップがかかせません。
生姜ってだんだん辛さに慣れてきてしまって、
もっともっととついつい入れすぎてしまうんですよね~。
前回の「鬼まんじゅう」のレシピもみなさんから好評をいただいたので、
今回もジンジャーパンナコッタのレシピをアップいたします。
<ジンジャーパンナコッタ> 6個分
牛乳 300ml
グラニュー糖 50g
生姜 ひとかけ
生クリーム 200ml
粉ゼラチン 6g
水 大さじ2
①粉ゼラチンは水大さじ2でふやかしておく。
②鍋に牛乳、グラニュー糖、生姜をスライスしたものを入れ、生姜の香りをうつすために弱火で煮込む。
③生クリームを入れ、沸騰させないように煮る。
④裏ごしをする。
⑤④が熱いうちにふやかしておいたゼラチンを入れよく混ぜる。
⑥氷水にあてながらとろみがつくまで冷やす。
⑦器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
⑧生姜のコンフィを飾る。
パンナコッタはイタリア語で「生クリームを煮た」と言う意味です。
ケーキ作りで残った生クリームで作ってみてくださいね。
生姜をもっときかせたい方は、すりおろしを加えて煮てみてください。
生姜のコンフィもぜひ手作りしてみてくださいね。
by minmi_amidi
| 2010-11-17 23:59
| レシピ
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