2011年 01月 23日
1月のスローフード親子クッキングセミナー。 |
1月の親子クッキングセミナーが終了いたしました。
今回は、直前で2組の親子さんが体調をくずされてキャンセルに。
インフルエンザも流行っていますね。
お気をつけください。
今月はのメニューは、
○はかた地鶏の サムゲタン
○韓国風茶碗蒸し ケランチム
○古代餅揚げ出し野菜あんかけ
○ブラウニー
今回もこだわりの食材達。
あや先生が、朝から手配に大変だった博多地鶏。
まだ生後1カ月もたっていない鶏ちゃん達なんですって~。
いつもお世話になっています鈴木さんのプルルン卵、
お野菜も農家さん直送。
新鮮、無農薬野菜です。
まずは、親子で1羽。
鶏のお腹にもち米を詰めてもらいました。
最初はこわごわだったお子さん達も、意外と平気で触ってました。
なかなかこんな経験ないですもんね~。
お母さん達も初体験の方が多かったです。
鶏さんは、こんな姿に。
鶏を煮ている間に、
あんかけのお野菜切ってもらったり、
ブラウニー作り。
そして今回もあっとゆう間に、
とっても豪勢なランチができあがりました!
今回のゲストは、
古代米を作っていらっしゃる小林さん。
私も何度もお会いしているのですが、とてもいい方で、
いつも美味しいお餅を頂いています。
貴重な、みどり米やむらさき米などを作っていらして、
苦労話などもお聞きしました。
お子さん達も「おもちおいしい!」といっぱい食べてくれました。
今回は、鶏を丸ごといただいたので、
本当にいのちを頂いているという感謝の気持ちで「いただきます!」
と言えましたね。
新鮮な鶏で作った「サムゲタン」は最高に美味しかったです。
鶏さん、ありがとうございました。
次回のスローフード親子クッキングセミナーは、
2月26日(土) 開催予定です。
今回は、直前で2組の親子さんが体調をくずされてキャンセルに。
インフルエンザも流行っていますね。
お気をつけください。
今月はのメニューは、
○はかた地鶏の サムゲタン
○韓国風茶碗蒸し ケランチム
○古代餅揚げ出し野菜あんかけ
○ブラウニー
今回もこだわりの食材達。
あや先生が、朝から手配に大変だった博多地鶏。
まだ生後1カ月もたっていない鶏ちゃん達なんですって~。
いつもお世話になっています鈴木さんのプルルン卵、
お野菜も農家さん直送。
新鮮、無農薬野菜です。
まずは、親子で1羽。
鶏のお腹にもち米を詰めてもらいました。
最初はこわごわだったお子さん達も、意外と平気で触ってました。
なかなかこんな経験ないですもんね~。
お母さん達も初体験の方が多かったです。
鶏さんは、こんな姿に。
鶏を煮ている間に、
あんかけのお野菜切ってもらったり、
ブラウニー作り。
そして今回もあっとゆう間に、
とっても豪勢なランチができあがりました!
今回のゲストは、
古代米を作っていらっしゃる小林さん。
私も何度もお会いしているのですが、とてもいい方で、
いつも美味しいお餅を頂いています。
貴重な、みどり米やむらさき米などを作っていらして、
苦労話などもお聞きしました。
お子さん達も「おもちおいしい!」といっぱい食べてくれました。
今回は、鶏を丸ごといただいたので、
本当にいのちを頂いているという感謝の気持ちで「いただきます!」
と言えましたね。
新鮮な鶏で作った「サムゲタン」は最高に美味しかったです。
鶏さん、ありがとうございました。
次回のスローフード親子クッキングセミナーは、
2月26日(土) 開催予定です。
by minmi_amidi
| 2011-01-23 23:05
| 親子クッキングセミナー
|
Comments(0)