2011年 04月 10日
いちご大福。 |
3月のレッスンでお出ししていた、いちご大福。
「とっても簡単なので、レシピをアップいたしますね~」と、
生徒さんにお話しをしていたのに、
なかなかアップ出来ずすみませんでした。
親子クッキングでも大好評でした。
レンジで作る簡単いちご大福です。
いちごが安くて美味しい季節になってきました。
ぜひ、作ってみてくださいね。
『いちご大福』 10個分
粒あん 200g
いちご 10粒
白玉粉 100g
砂糖 30g
水 180g
片栗粉 適宜
<作り方>
1.イチゴを粒あんで包む。
2.耐熱ガラスボウルに白玉粉、砂糖、水を入れラップをする。
3.電子レンジ500~600Wに3分かける。
4.取り出して、木ベラでよく混ぜる。
5.もう一度ラップをして、電子レンジに2分かける。
6.バットに片栗粉をひろげ、⑤を取り出し、荒熱がとれたら10等分する。
7。手のひらに餅をとり、少しひろげてイチゴをあんで包んだものをのせ、包んでいく。
粒あんは市販のものでよいのですが、
圧力鍋で簡単に作れますよ!
『粒あん』
小豆 250g
砂糖 180~200g
塩 少々
1.小豆をよく洗う。
2.鍋に水と小豆を入れ、茹でこぼす。
3.小豆の3倍くらいの水を入れ、沸騰したら15分ほど圧力をかけ、自然放置。
4.圧力が抜けたら、砂糖を3回くらいに分けて入れ、塩で味をととのえ、水分がなくなるまで煮る。
できたあんこは小分けにして冷凍しておくと便利ですよ!
バタートーストにあんこをのせて、
名古屋名物、『おぐらトースト』
まだ食べたことのない方はぜひ挑戦してみてください。
「とっても簡単なので、レシピをアップいたしますね~」と、
生徒さんにお話しをしていたのに、
なかなかアップ出来ずすみませんでした。
親子クッキングでも大好評でした。
レンジで作る簡単いちご大福です。
いちごが安くて美味しい季節になってきました。
ぜひ、作ってみてくださいね。
『いちご大福』 10個分
粒あん 200g
いちご 10粒
白玉粉 100g
砂糖 30g
水 180g
片栗粉 適宜
<作り方>
1.イチゴを粒あんで包む。
2.耐熱ガラスボウルに白玉粉、砂糖、水を入れラップをする。
3.電子レンジ500~600Wに3分かける。
4.取り出して、木ベラでよく混ぜる。
5.もう一度ラップをして、電子レンジに2分かける。
6.バットに片栗粉をひろげ、⑤を取り出し、荒熱がとれたら10等分する。
7。手のひらに餅をとり、少しひろげてイチゴをあんで包んだものをのせ、包んでいく。
粒あんは市販のものでよいのですが、
圧力鍋で簡単に作れますよ!
『粒あん』
小豆 250g
砂糖 180~200g
塩 少々
1.小豆をよく洗う。
2.鍋に水と小豆を入れ、茹でこぼす。
3.小豆の3倍くらいの水を入れ、沸騰したら15分ほど圧力をかけ、自然放置。
4.圧力が抜けたら、砂糖を3回くらいに分けて入れ、塩で味をととのえ、水分がなくなるまで煮る。
できたあんこは小分けにして冷凍しておくと便利ですよ!
バタートーストにあんこをのせて、
名古屋名物、『おぐらトースト』
まだ食べたことのない方はぜひ挑戦してみてください。
by minmi_amidi
| 2011-04-10 00:47
| レシピ
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