2011年 05月 10日
支援クッキー作り 二日目~発送しました。 |
報告がおそくなりましたが、
5月2日にも被災地に送る手作りクッキー作りをいたしました。
GW中の平日でしたが、
お仕事のお休みの生徒さんや、親子クッキングに参加していただいていたお母さん達がご参加くださいました。
お菓子作りはもちろん、袋詰めから、ラベル貼りまでお手伝いしていただきとっても助かりました。
ありがとうございました。
2日目は、アレルギー対応のお菓子を中心につくりました。
被災地では、アレルギー対応の品が不足しているそうです。
米粉を使って、乳製品、卵、小麦粉ナシのクッキー。
乳製品なしのおからクッキーなど・・・
私もアレルギーの娘をもつ身。
何かお役にたてればと思っていました。
避難所の食事でみなさん、特に成長期の子供たちの栄養面がとても心配です。
アプレ・ミディのおやつレッスンでいつも心がけている、
「おやつでも栄養を!」という気持ちをこめ、
おから、米粉、きな粉、野菜粉、ゴマ、はったい粉など、
少しでも栄養を取ってもらいたいと思ってメニューを考えました。
先月のレッスンでも好評でした、
「げんこつあめ」も作りました。
東北のみなさまのお口にあうかどうか・・・
大きなん段ボールにびっしりと詰め、
子供たちのお手紙と共に、
東京の「チームむかご」さんへお送りいたしました。
支援団体セカンドハーベストさんを通して被災地へ届けられるそうです。
今日、無事に届いたかどうか確認もメールをさせていただいたところ、
すぐに枝元なほみさんご本人からお電話をいただきました。
枝元なほみさん、とっても素敵な方ですよね。
枝元さんのお話によると、
被災地では、状況が日々変化していているので今は食料があるれている場所もあるのだとか・・・
また、状況報告をお聞きして機会があればまた参加したいです。
5月2日にも被災地に送る手作りクッキー作りをいたしました。
GW中の平日でしたが、
お仕事のお休みの生徒さんや、親子クッキングに参加していただいていたお母さん達がご参加くださいました。
お菓子作りはもちろん、袋詰めから、ラベル貼りまでお手伝いしていただきとっても助かりました。
ありがとうございました。
2日目は、アレルギー対応のお菓子を中心につくりました。
被災地では、アレルギー対応の品が不足しているそうです。
米粉を使って、乳製品、卵、小麦粉ナシのクッキー。
乳製品なしのおからクッキーなど・・・
私もアレルギーの娘をもつ身。
何かお役にたてればと思っていました。
避難所の食事でみなさん、特に成長期の子供たちの栄養面がとても心配です。
アプレ・ミディのおやつレッスンでいつも心がけている、
「おやつでも栄養を!」という気持ちをこめ、
おから、米粉、きな粉、野菜粉、ゴマ、はったい粉など、
少しでも栄養を取ってもらいたいと思ってメニューを考えました。
先月のレッスンでも好評でした、
「げんこつあめ」も作りました。
東北のみなさまのお口にあうかどうか・・・
大きなん段ボールにびっしりと詰め、
子供たちのお手紙と共に、
東京の「チームむかご」さんへお送りいたしました。
支援団体セカンドハーベストさんを通して被災地へ届けられるそうです。
今日、無事に届いたかどうか確認もメールをさせていただいたところ、
すぐに枝元なほみさんご本人からお電話をいただきました。
枝元なほみさん、とっても素敵な方ですよね。
枝元さんのお話によると、
被災地では、状況が日々変化していているので今は食料があるれている場所もあるのだとか・・・
また、状況報告をお聞きして機会があればまた参加したいです。
by minmi_amidi
| 2011-05-10 00:28
| ケーキ
|
Comments(0)