11月のフランス菓子レッスン(応用クラス) |
11月のケーキは、クリスマスケーキに応用できるもをと思い、
応用クラスはバタークリームのロールケーキにいたしました。
バター不足ではありますが・・・
やはりバタークリームって1年に一回は食べたいですね。
『ルーロー・オ・カフェ』
バタークリームのケーキですが、
いつもの、クレーム・オ・ブールではなく、
イタリアン・メレンゲを入れた軽いバターのムースで仕上げます。
ジェノワーズもできるだけ軽く、ホロッとした食感。
仕上げのアーモンドのクラクランも手作りです。
仕上がりは、フワッとしたバタークリームなので、
ついついバタークリームだというのを忘れてしまいます。
試食には、
パン生地のクグロフと、ジンジャークッキーと一緒に、
少し早いクリスマス気分を味わっていただきました。
フランス菓子レッスン、
しばらくお休みになります。
体調しだいで、春ごろには復帰したいと思っています。
フランス菓子レッスンは、
応用クラスとは別に、
基礎から学んでいただける月1回の定期コースのような形を考えています。
もし、ご希望の方がいらっしゃいましたらご連絡ください。
ご希望の日時など、ご相談させていただきます。