2012年 03月 19日
味噌作り |
今年はちょっと遅くなってしましましたが、
恒例の味噌作りをしました。
今年は沢山作ろう!ということで、2日に分けて仕込みました。
塩麹が大人気のなので、
なかなか米麹が手にはいりませんね。
昨年の味噌は米味噌でちょっと甘めだったので、
今年は赤味噌を作りたいねっということで、
岡崎の麹やさんから豆麹と一緒にを取り寄せました。
私もmihoも生粋の名古屋人。
やっぱ赤味噌だがね~~~。
全部で3キロの大豆を仕込みました。
赤味噌は一年近く寝かせた方がよいらしいので、
半年後に食べられる米麹の味噌も大豆2キロ分仕込みました。
全部で16~7キロの味噌が出来あがりました!
一般の家庭でこれだけの味噌を仕込むのは大変ですね。
圧力鍋を2つフル回転でした。
出来あがりが楽しみです♪
恒例の味噌作りをしました。
今年は沢山作ろう!ということで、2日に分けて仕込みました。
塩麹が大人気のなので、
なかなか米麹が手にはいりませんね。
昨年の味噌は米味噌でちょっと甘めだったので、
今年は赤味噌を作りたいねっということで、
岡崎の麹やさんから豆麹と一緒にを取り寄せました。
私もmihoも生粋の名古屋人。
やっぱ赤味噌だがね~~~。
全部で3キロの大豆を仕込みました。
赤味噌は一年近く寝かせた方がよいらしいので、
半年後に食べられる米麹の味噌も大豆2キロ分仕込みました。
全部で16~7キロの味噌が出来あがりました!
一般の家庭でこれだけの味噌を仕込むのは大変ですね。
圧力鍋を2つフル回転でした。
出来あがりが楽しみです♪
by minmi_amidi
| 2012-03-19 12:02
| 料理
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