2013年 04月 09日
赤ちゃん用 バナナとにんじんマフィン |
お子さんに手作りのお菓子を作ってほしい!
と思って始めた託児付きのおやつレッスンですが・・・
離乳食期のお子さんには、まだ早いものが多くて・・・
赤ちゃん連れの生徒さんに、
赤ちゃんの手作りおやつを教えてほしい~と言われることも多いのです。
小さなお子さんのおやつなので、
本当に簡単に、食事変わりにもなるようなものがよいですね。
うちの1歳の息子に作るマフィンをご紹介いたしますね。
卵、乳製品不使用です。
≪バナナとにんじんのマフィン≫ 小さなマフィン型 5個分
(材料)
バナナ 50g (約半分)
にんじんのすりおろし 50g
きび砂糖 大さじ1
菜種油 大さじ1
豆乳または水 大さじ1
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
(作り方)
1. バナナをフォークでつぶす。
2. にんじんのすりおろし、砂糖を加え混ぜる。
3. 油、豆乳または水を入れる。
4. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものをふるい入れ、さっくりと混ぜる。
170~180℃のオーブンで15分焼く
少量で作りやすい分量になっています。
離乳食後期以降のお子さんに与えてくださいね。
バナナ、小麦粉にもアレルギーがあります。
お気をつけください。
息子用に作るのですが、
5歳のお姉ちゃんも喜んで食べています。
5cmくらいの小さなマフィン型で作っています。
シリコンカップ(耐熱用)などでもいいですね。
大人が食べると2口くらいで終わってしまいますが・・・
意外と美味しいです^^
とっても簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。
と思って始めた託児付きのおやつレッスンですが・・・
離乳食期のお子さんには、まだ早いものが多くて・・・
赤ちゃん連れの生徒さんに、
赤ちゃんの手作りおやつを教えてほしい~と言われることも多いのです。
小さなお子さんのおやつなので、
本当に簡単に、食事変わりにもなるようなものがよいですね。
うちの1歳の息子に作るマフィンをご紹介いたしますね。
卵、乳製品不使用です。
≪バナナとにんじんのマフィン≫ 小さなマフィン型 5個分
(材料)
バナナ 50g (約半分)
にんじんのすりおろし 50g
きび砂糖 大さじ1
菜種油 大さじ1
豆乳または水 大さじ1
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
(作り方)
1. バナナをフォークでつぶす。
2. にんじんのすりおろし、砂糖を加え混ぜる。
3. 油、豆乳または水を入れる。
4. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものをふるい入れ、さっくりと混ぜる。
170~180℃のオーブンで15分焼く
少量で作りやすい分量になっています。
離乳食後期以降のお子さんに与えてくださいね。
バナナ、小麦粉にもアレルギーがあります。
お気をつけください。
息子用に作るのですが、
5歳のお姉ちゃんも喜んで食べています。
5cmくらいの小さなマフィン型で作っています。
シリコンカップ(耐熱用)などでもいいですね。
大人が食べると2口くらいで終わってしまいますが・・・
意外と美味しいです^^
とっても簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。
by minmi_amidi
| 2013-04-09 21:56
| レシピ
|
Comments(2)
こんにちは。一歳の母です。子供に栄養満点のおやつを作りたい!と思いレシピを参考にさせて頂きました。味はとっても美味しいのですが、どうしても中が生焼けっぽくなってしまいます。
焼き時間を伸ばしたり、温度を上げても焼け具合は変わりません。水分量が多いので生っぽく見えますが火は通っているのかな。と思いますが…投稿者さんは焼き具合は、ふわふわになりますか?気になったので教えて下さい。
焼き時間を伸ばしたり、温度を上げても焼け具合は変わりません。水分量が多いので生っぽく見えますが火は通っているのかな。と思いますが…投稿者さんは焼き具合は、ふわふわになりますか?気になったので教えて下さい。
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Commented
by
minmi_amidi at 2015-08-06 00:37
コメントありがとうございます。
コメントに気づかずお返事遅くなって申し訳ありません。
おっしゃる通り、水分が多いですし、卵などが入っていませんので焼き色はつきません。
中はモチっとした感じの食感です。
普通のマフィンのような食感とはちょっと違います。
コメントに気づかずお返事遅くなって申し訳ありません。
おっしゃる通り、水分が多いですし、卵などが入っていませんので焼き色はつきません。
中はモチっとした感じの食感です。
普通のマフィンのような食感とはちょっと違います。