フォレ・ノワール |
フランス菓子2つ目のレッスンは、
『フォレ・ノワール』です。
フォレ・ノワールとはフランス語で「黒い森」という意味。
チョコレートケーキでこの名前がついたお菓子が多いですが、
今回は、春らしくオレンジ風味でとっても軽いチョコケーキです。
今月は、ジェノワーズを学んでいただくクラスですので、
生地はジェノワーズのアレンジ生地です。
配合が違うとこんな感じになるんだということをもわかっていただけましたでしょうか?
表面のチョコを削ってもらうのが一番大変でしたね・・・
これもコツをつかむと、サクサク削ることができますよ。
試食には、
今月2回目の方ばかりでしたので、
小さなイチゴタルトと一緒に召し上がっていただきました。
4月から再開したフランス菓子レッスンレッスンですが、
私一人でのレッスンなのでバタバタとしてしまい、
終了時間が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。
誰も来てくれないかも?と思っていたのですが、
思った以上に新しい方や、以前の生徒さんも来てくださってとても嬉しく思っています。
今月から保育園に通いだした息子は、
やはりすぐに風邪をもらってしまい、
お休みすることも多く、毎日ドキドキの日々でした。
なんとか、無事レッスンを終えてホッとしています。
今日からゴールデンウィークですね!!
たまっていた家事もすませ、少しゆっくりします。
みなさまもよいGWをお過ごしください。