シュー&エクレアのレッスン |
『シュー&エクレア』のレッスン終了いたしました。
久々のシューのレッスンでしたので、
レシピもちょっとだけ変更しつつ・・・
より美味しいシューとエクレアを目指しました。
シュークリームって、よく失敗するってお話聞くのですが・・・
実はポイントを押さえてもらえば、
まず失敗することはないお菓子だと思ってます。
こちらのレッスンでは、
できるだけお一人で作業をしいただくのでどうしても時間がかかってしまうのですが・・・
シュー生地とカスタードは結構大変ですね。
お疲れさまでした。
でも、出来上がりはとっても美味しそう!
出来上がったシューとエクレアを箱に詰めながら、
「売れますね~!」って。
でも、売りたくないですよね(笑)
作った人、その家族、お友達だけがいただける、すべて手作りな無添加ケーキ達。
とってもシアワセな時間ですね。
レッスンの時にたびたびお話している話ですが・・・
私、幼稚園の時にお友達のお家に遊びに行って、
初めて手作りのシュークリームをいただいたのです。
そのころ、「タカラブネ」のシュークリームしか知らなかった私には衝撃的だったのです。
シュークリームって作れるの???って。
帰ってその話の母にしたんだと思うのですが、
もちろんシュークリームなんか作ってくれるはずがなく。。。
いつか自分で作ってみようって思いがあってお菓子作りを始めたんだと思います。
そのお友達の名前も顔も覚えていないんですけどね・・・(笑)
シュークリームだけが鮮明に覚えているんです。
そして、こうしてお菓子作りを伝えることが仕事になっているのですから、
人生ってわからないですね!
名古屋のお菓子教室
アプレ・ミディ