2013年 08月 28日
巨峰ゼリー |
8月はレッスンお休みなので、
普段できないPCでの事務仕事したり、
大掃除したり、といろいろやること一杯なのに。。。
(いい加減HPなおさないと・・・(汗))
もう8月終わりじゃん!!
とちょっとあせっています。
子供の保育園は、
お盆以外は普通にあるので、とっても助かっています。
来年からは、娘も小学校なので夏休み毎日いる!?思うと、
私の夏休みは今年で最後なのね・・・(涙)
一昨日くらいから急に涼しくなりましたね。
今年の夏は本当に暑かったので、
お菓子もパンも作る気になれませんでした。
子供用に冷たいデザート。
わが家では、ゼリーは定番です。
ゼリーはアガーで固めます。
最近ではアガーも手に入りやすくなりましたよね?
手作りのシソジュースや梅ジュースでもよく作りますが、
今回は、少し手の込んだゼリー、
子供たちの大好きな『巨峰ゼリー』の作り方をご紹介いたしますね。
『巨峰ゼリー』
巨峰 約250g
水 200cc
砂糖 80g
100%ぶどうジュース 200g
砂糖 30g
アガー 10g
レモン汁 大さじ1
1. 巨峰の皮をむいて水、砂糖をと一緒に鍋に入れて火にかける。
2. 沸騰したら5~10分ほど煮る。
3. 100%ぶどうジュースを加え、砂糖とアガーを混ぜたものを加えもう一度かるく沸騰するまで煮る。
4. レモン汁を加え、バットやタッパーなどに入れて冷やし固める。
注) アガーはダマになりやすいので、必ず砂糖と一緒に混ぜてから液体に入れてくださいね。
わが家では、
手作りのシソジュースや梅ジュース、ゼリーやジャムなど、
透明感をだしたいものは、グラニュー糖ではなく、洗双糖を使います。
きび砂糖に比べて癖がなく、ゼリーやジュースなどの透明なものにも透明感がでます。
オススメですよ~。
ちなみに焼き菓子にはきび砂糖、甜菜糖を使います。
ジュースはウェルチが濃いのでオススメです。
これから巨峰が安くなりますよね~。
ぜひ、作ってみてださい。
普段できないPCでの事務仕事したり、
大掃除したり、といろいろやること一杯なのに。。。
(いい加減HPなおさないと・・・(汗))
もう8月終わりじゃん!!
とちょっとあせっています。
子供の保育園は、
お盆以外は普通にあるので、とっても助かっています。
来年からは、娘も小学校なので夏休み毎日いる!?思うと、
私の夏休みは今年で最後なのね・・・(涙)
一昨日くらいから急に涼しくなりましたね。
今年の夏は本当に暑かったので、
お菓子もパンも作る気になれませんでした。
子供用に冷たいデザート。
わが家では、ゼリーは定番です。
ゼリーはアガーで固めます。
最近ではアガーも手に入りやすくなりましたよね?
手作りのシソジュースや梅ジュースでもよく作りますが、
今回は、少し手の込んだゼリー、
子供たちの大好きな『巨峰ゼリー』の作り方をご紹介いたしますね。
『巨峰ゼリー』
巨峰 約250g
水 200cc
砂糖 80g
100%ぶどうジュース 200g
砂糖 30g
アガー 10g
レモン汁 大さじ1
1. 巨峰の皮をむいて水、砂糖をと一緒に鍋に入れて火にかける。
2. 沸騰したら5~10分ほど煮る。
3. 100%ぶどうジュースを加え、砂糖とアガーを混ぜたものを加えもう一度かるく沸騰するまで煮る。
4. レモン汁を加え、バットやタッパーなどに入れて冷やし固める。
注) アガーはダマになりやすいので、必ず砂糖と一緒に混ぜてから液体に入れてくださいね。
わが家では、
手作りのシソジュースや梅ジュース、ゼリーやジャムなど、
透明感をだしたいものは、グラニュー糖ではなく、洗双糖を使います。
きび砂糖に比べて癖がなく、ゼリーやジュースなどの透明なものにも透明感がでます。
オススメですよ~。
ちなみに焼き菓子にはきび砂糖、甜菜糖を使います。
ジュースはウェルチが濃いのでオススメです。
これから巨峰が安くなりますよね~。
ぜひ、作ってみてださい。
by minmi_amidi
| 2013-08-28 00:08
| レシピ
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