2013年 09月 24日
タルト・シトロン&バトネ・フロマージュ |
まだまだ残暑が厳しい日が続きますね。
9月のフランス菓子レッスンはパート・ブリゼのレッスンになっています。
練りパイ生地です。
といっても練らないんですけどね・・・
タルトの生地にしたり、
キッシュの生地にもなります。
クッキー生地のタルトとは違った、
サクッとしたパイ生地でタルトを作ります。
まだ、この時期は生地の扱いが大変ですが、みなさんがんばっていただきました。
『タルト・シトロン』
いろいろなタルト・シトロンがありますが、
今回のタルト・シトロンはいかにもフランス菓子というお菓子です。
とっても甘いです。(^-^)
でも、この甘さとレモンの酸味がなんとも言えず素朴で美味しいんです。
温かい紅茶が美味しい季節になってきましたし、
温かいミルクティーと一緒にいただくとついつい食べてしまうお菓子です。
同じ作り方と言うことでこちらもご一緒に作成していただきました。
『バトネ・フロマージュ』
エダムチーズをたっぷりとかけたチーズスティック。
ビールやワインに合うような大人のチーズスティックです。
こちらのクセになるお味です。
9月のフランス菓子レッスンはパート・ブリゼのレッスンになっています。
練りパイ生地です。
といっても練らないんですけどね・・・
タルトの生地にしたり、
キッシュの生地にもなります。
クッキー生地のタルトとは違った、
サクッとしたパイ生地でタルトを作ります。
まだ、この時期は生地の扱いが大変ですが、みなさんがんばっていただきました。
『タルト・シトロン』
いろいろなタルト・シトロンがありますが、
今回のタルト・シトロンはいかにもフランス菓子というお菓子です。
とっても甘いです。(^-^)
でも、この甘さとレモンの酸味がなんとも言えず素朴で美味しいんです。
温かい紅茶が美味しい季節になってきましたし、
温かいミルクティーと一緒にいただくとついつい食べてしまうお菓子です。
同じ作り方と言うことでこちらもご一緒に作成していただきました。
『バトネ・フロマージュ』
エダムチーズをたっぷりとかけたチーズスティック。
ビールやワインに合うような大人のチーズスティックです。
こちらのクセになるお味です。
by minmi_amidi
| 2013-09-24 09:59
| アプレ・ミディ お菓子教室
|
Comments(0)