2014年 02月 04日
サロン・ド・ショコラとチョコレート展 |
2月に入りましたね!
いよいよバレンタイン!
なんだかワクワクする時期ですよね。
バレンタインレッスンの準備でバタバタとしています。
忙しくなる前に、
早速、デパートのチョコレート売り場に行ってきました。
今年から、名古屋のサロン・ド・ショコラが三越になったんですね!
行きやすくなりました。
初日だったので、混んでるかな?と思ったら
意外と空いていましたよ~。
今回、気になっていたのは、
美味しいと聞いていた、
『ジャン=ポール・エヴァン』のアイスクリーム。
これは、もうむちゃくちゃ濃厚で。。。
アイスじゃないとゆう感じです。
冷たいケーキ!?
プレに行った方は、2種類選べたらしいのですが、
1種類しか選べず。。。
濃厚すぎて、このアイス2個、飲み物なしではちょっとキツイかも。。。と思ってしまいました。
せっかくなので、
ゆっくりと座ってコーヒーと共にいただきたいなぁと思いました。
アイスはとっても濃厚で美味しかったですよ。
マルコリーニもエルメも、ミッシェル・ブランも、青木さんも、
気になるお店ばかりで・・・
何を買おうかすごく迷いますよね。
お値段も年々上がっていますし・・・
今年はチョコレート作るし、
と思ってガマンすることにしました。
で、私が買ったのは、
『ドモーリ』のチョコです。
カカオ全体量の0.001%以下の希少価値のクリオーロ種のみで作られたチョコレート。
カカオ70~75%のチョコも苦みだけでなく、
本当に豆の味を味わえるチョコです。
しかも原材料はカカオと甜菜糖のみ。
トウガラシやミント、プラリネなどのチョコがちょっとずつ味わえるアソートと、
クリオーロ種のみのアソート。
ミルクチョコも美味しかったので、
ミルクとゲランドのお塩の入ったミルクも。
これからは、チョコもコーヒーみたいに豆で買う時代ですね。
少し前には、
名古屋市科学館でやっている『チョコレート展』にも行ってきました。
チョコレートの歴史や、カカオの豆からチョコレートが出来るまで、
どこの国が輸入、輸出が多いのか?など・・・
私にとってはなかなか面白い展示でしたが、
一般の方には楽しいのかな?と思ってしまいました。
それだけチョコレートに興味がある人が多いんでしょうね。
科学館なので、別にチョコレートが食べられたりするわけではないですしね。
実際のチョコレートが流れているところ何かが見れたらなぁ・・・と思いました。
展示の最後にチョコレートが買えますよ。
カカオ分のパーセンテージが違うチョコの食べ比べセットを購入しました。
レッスンの時に皆さんに味見していただきますね。
さて、
今週末のチョコレートレッスンに向けて準備です。
2月8日(土) 10時~
お一人空きがあります。
チョコレート、20個以上お持ち帰りできます。
買うことを思ったらとってもお得だと思いますよ~。
ご興味のある方はお問い合わせください。
sakai★a-midi.com
(★を@マークに変えてご連絡ください)
いよいよバレンタイン!
なんだかワクワクする時期ですよね。
バレンタインレッスンの準備でバタバタとしています。
忙しくなる前に、
早速、デパートのチョコレート売り場に行ってきました。
今年から、名古屋のサロン・ド・ショコラが三越になったんですね!
行きやすくなりました。
初日だったので、混んでるかな?と思ったら
意外と空いていましたよ~。
今回、気になっていたのは、
美味しいと聞いていた、
『ジャン=ポール・エヴァン』のアイスクリーム。
これは、もうむちゃくちゃ濃厚で。。。
アイスじゃないとゆう感じです。
冷たいケーキ!?
プレに行った方は、2種類選べたらしいのですが、
1種類しか選べず。。。
濃厚すぎて、このアイス2個、飲み物なしではちょっとキツイかも。。。と思ってしまいました。
せっかくなので、
ゆっくりと座ってコーヒーと共にいただきたいなぁと思いました。
アイスはとっても濃厚で美味しかったですよ。
マルコリーニもエルメも、ミッシェル・ブランも、青木さんも、
気になるお店ばかりで・・・
何を買おうかすごく迷いますよね。
お値段も年々上がっていますし・・・
今年はチョコレート作るし、
と思ってガマンすることにしました。
で、私が買ったのは、
『ドモーリ』のチョコです。
カカオ全体量の0.001%以下の希少価値のクリオーロ種のみで作られたチョコレート。
カカオ70~75%のチョコも苦みだけでなく、
本当に豆の味を味わえるチョコです。
しかも原材料はカカオと甜菜糖のみ。
トウガラシやミント、プラリネなどのチョコがちょっとずつ味わえるアソートと、
クリオーロ種のみのアソート。
ミルクチョコも美味しかったので、
ミルクとゲランドのお塩の入ったミルクも。
これからは、チョコもコーヒーみたいに豆で買う時代ですね。
少し前には、
名古屋市科学館でやっている『チョコレート展』にも行ってきました。
チョコレートの歴史や、カカオの豆からチョコレートが出来るまで、
どこの国が輸入、輸出が多いのか?など・・・
私にとってはなかなか面白い展示でしたが、
一般の方には楽しいのかな?と思ってしまいました。
それだけチョコレートに興味がある人が多いんでしょうね。
科学館なので、別にチョコレートが食べられたりするわけではないですしね。
実際のチョコレートが流れているところ何かが見れたらなぁ・・・と思いました。
展示の最後にチョコレートが買えますよ。
カカオ分のパーセンテージが違うチョコの食べ比べセットを購入しました。
レッスンの時に皆さんに味見していただきますね。
さて、
今週末のチョコレートレッスンに向けて準備です。
2月8日(土) 10時~
お一人空きがあります。
チョコレート、20個以上お持ち帰りできます。
買うことを思ったらとってもお得だと思いますよ~。
ご興味のある方はお問い合わせください。
sakai★a-midi.com
(★を@マークに変えてご連絡ください)
by minmi_amidi
| 2014-02-04 01:42
| 食べ歩き
|
Comments(0)