2005年 12月 20日
甘くないおせち。 |
昨日(12月19日)の中日新聞に私の師匠である「イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」の弓田先生と椎名先生が出てました。
題は「甘くないおせち」
昨年、東京に授業を受けに行っていたときに、弓田シェフが、「今、砂糖を使わないおせちを試作中だ」と言っていました。
昨年は本にするのは難しいと言っていましたが、とうとう出来たんですね~。
和食(家庭料理)の本は時々見て作っています。こちらも砂糖ナシの和食です。
弓田シェフの新刊はだいたい購入するのですが、
でも甘くないおせちなんて何となくイヤだなぁと思って本は購入する気がなかったのですが。。。
でも今回の新聞記事を読んでちょっと本が欲しくなりました。
きんとんと黒豆、たつくりには砂糖を入れるらしいのでちょっと安心。
昆布巻きの作り方が載っていたので今年はそれを見て作ってみようかな?美味しそうでした。
美味しかったら来年は本を購入しようっと。
題は「甘くないおせち」
昨年、東京に授業を受けに行っていたときに、弓田シェフが、「今、砂糖を使わないおせちを試作中だ」と言っていました。
昨年は本にするのは難しいと言っていましたが、とうとう出来たんですね~。
和食(家庭料理)の本は時々見て作っています。こちらも砂糖ナシの和食です。
弓田シェフの新刊はだいたい購入するのですが、
でも甘くないおせちなんて何となくイヤだなぁと思って本は購入する気がなかったのですが。。。
でも今回の新聞記事を読んでちょっと本が欲しくなりました。
きんとんと黒豆、たつくりには砂糖を入れるらしいのでちょっと安心。
昆布巻きの作り方が載っていたので今年はそれを見て作ってみようかな?美味しそうでした。
美味しかったら来年は本を購入しようっと。
by minmi_amidi
| 2005-12-20 09:39
|
Comments(2)
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by
MixingBowl
at 2005-12-22 18:40
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こんにちは~お久しぶりです。
ミンミちゃんのお料理のおいしさはユカリンにきいたよ(^^♪
おせちまで作るなんてさすがです。
あたしってば、食べること専門で
料理はしないので・・・汗。
今日もこんな大雪の中、いまからご飯食べに行きます。
ミンミちゃんのお料理のおいしさはユカリンにきいたよ(^^♪
おせちまで作るなんてさすがです。
あたしってば、食べること専門で
料理はしないので・・・汗。
今日もこんな大雪の中、いまからご飯食べに行きます。
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by
minmi_amidi at 2005-12-22 22:24
ミキシングさん。こんにちは~。
お元気ですか?最近お会いしてないですね。
すごい雪ですね~。こんな雪の中お出かけですか?すごい。。。
おせちはお菓子作りにみたいなものなので結構楽しいですよ。
でもクリスマス忙しいのでホッとしている間にすぐにお正月。
いつもあまり時間がないのです。
お元気ですか?最近お会いしてないですね。
すごい雪ですね~。こんな雪の中お出かけですか?すごい。。。
おせちはお菓子作りにみたいなものなので結構楽しいですよ。
でもクリスマス忙しいのでホッとしている間にすぐにお正月。
いつもあまり時間がないのです。