2014年 11月 06日
フィナンシェ&ホワイトチョコのガトーショコラ |
10月は焼き菓子のレッスンを行っておりました。
私も大好きな焼き菓子。
皆さんにもぜひ作っていただきたいお菓子です。
が・・・
バター不足が深刻になってきました。。。
本当にどこに行ってもバター(業務用)がない!
普段は、明治の発酵バターを使っているのですが、
もうメーカーは選んでられないので見つけたら買うようにしています。
ほとんどのお店で、一人一つなので、
こまめに足を運んでは少しずつ買っております。
こんな時に、
今月はバターを沢山使う焼き菓子。
焦りました・・・
でも、なんとか無事にレッスンすることができました。
やっぱりフィナンシェは発酵バターを使いたかったので、
残り少ない発酵バターで作っていただきました。

型はこの型がよいですよね。
焼き立ては格別の美味しさです。
もう一品のホワイトチョコのガトーショコラも本当に美味しいお菓子です。
表面には、アプリコットジャムとグラスでお化粧します。


こちらは焼き立てもよいのですが、
私は少し冷やした方が好きです。
私も大好きな焼き菓子。
皆さんにもぜひ作っていただきたいお菓子です。
が・・・
バター不足が深刻になってきました。。。
本当にどこに行ってもバター(業務用)がない!
普段は、明治の発酵バターを使っているのですが、
もうメーカーは選んでられないので見つけたら買うようにしています。
ほとんどのお店で、一人一つなので、
こまめに足を運んでは少しずつ買っております。
こんな時に、
今月はバターを沢山使う焼き菓子。
焦りました・・・
でも、なんとか無事にレッスンすることができました。
やっぱりフィナンシェは発酵バターを使いたかったので、
残り少ない発酵バターで作っていただきました。

型はこの型がよいですよね。
焼き立ては格別の美味しさです。
もう一品のホワイトチョコのガトーショコラも本当に美味しいお菓子です。
表面には、アプリコットジャムとグラスでお化粧します。


こちらは焼き立てもよいのですが、
私は少し冷やした方が好きです。
by minmi_amidi
| 2014-11-06 00:29
| アプレ・ミディ お菓子教室
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