2016年 01月 27日
味噌レッスン |
昨年開催いたしまして大好評でした味噌作りレッスン。
今年も開催いたします!
自分達で作るようになってから、味噌は買えなくなってしまいました><
今年は、昨年開催した
『初めての味噌作りレッスン』と、
昨年参加していただいた方や、味噌作り経験のある方向けの、
『経験者の方のたっぷり味噌を仕込むレッスン』
の2種類のレッスンを開催いたします。

『 味噌を仕込む 』

有機味噌の原料は、「 有機大豆 」 ・ 「 有機麹 」 ・ 「 塩 」。
使用する 「 麹 」 の種類によってできあがるお味噌が違うのです。
どれも美味しいのですが、それぞれに特徴がありますよ。
*初めての味噌作りクラス ~米麹味噌作り~
「味噌作り」っていつも気になる・・・
でも、ひとりで作るのはちょっと・・・
そんな初めてさんにおすすめのクラスです。
味噌作りだけでなく、「麹」に関することがたっぷり詰まった
試食もたっぷりお得なコース☆ ( もちろん昨年受講いただいた方も受けていただけます^^ )
一般的によく使われている基本のお味噌。
麹は、米麹を使います。
ひと夏越すと食べられるので、早く食べたい方にはおすすめ。
( さらに熟成が進むと、どんどん色が濃くなっていき うまみも増していきます。)
◆内容
甘麹の試飲
米麹味噌の作成 (1.5キロ) 容器付き
味噌のおすすめの使い方
甘麹・塩麹の作り方
いろいろな味噌の食べ比べ
麹を使った簡単お料理の試食・レシピ付き
甘麹を使ったスイーツ、紅茶の試食
◆日程
2月23日(火) 10時30分~満席、 14時~
2月24日(水) 10時30分~ 満席
2月25日(木) 10時30分~ 満席
2月27日(土) 10時30分~ 満席
レッスン日追加しました!
3月4日(金) 10時30分~
◆料金 5000円
◆場所 アプレ・ミディ ( 東区大曽根 )
◆素材 有機大豆、有機米麹、塩(海の精)


( 昨年の写真です )
*経験者の方のたっぷり作成コース
~ 米麹味噌、玄米麹味噌、豆麹味噌(赤味噌)が選べます ~
こちらのコースは、
昨年味噌作りに来ていただいた方でもっとたくさん作成したい方
味噌作り経験のある方
のためのコースです。
作るお味噌、使用する 「麹」 の種類を選んでいただくことができます☆
①上記の米麹味噌
②玄米麹味噌
玄米になりますので、ビタミン、ミネラルなどが豊富です。
麹は、玄米麹と米麹を使います。
2年くらい置いていただくと 玄米の風味も加わり、とてもコクのある、うまみのある味に。
( 1年でも食べていただけますが、熟成が進むとコクもうまみも増していきます。)
コクとうまみが特徴。
③豆麹味噌 ( 赤味噌 )
豆味噌の代表が「 八丁味噌 」。
名古屋人は、やっぱり赤味噌だがね~。
私たちも大好き赤味噌です。
麹は、豆麹を使います。
2年置いていただくと、とても深みのある濃厚な味噌になります。
( 3,4年と熟成が進むと、さらにまろやかになってきます。)
色は一番濃く黒っぽいのが特徴。
熟成させる期間も長く、甘みが弱く、しっかりとした濃いうまみのある味が特徴的です。
◆内容
甘麹の試飲
お好みの味噌の作成 (約5キロ)
味噌のおすすめの使い方
甘麹を使ったスィーツ、紅茶の試食
◆日程
3月7日(月) 11時~
3月8日(火) 11時~
3月9日(水) 11時~
◆料金 7500円
◆場所 アプレ・ミディ ( 東区大曽根 )
◆素材 有機大豆、有機玄米麹、豆麹、塩(海の精)
こちらのコースをご希望の方は、
1、作成する味噌の種類
2、容器が別途必要になりますので、こちらで準備した方が良い場合はお知らせください。

( 昨年の写真です )
みなさまの参加を楽しみにしております♪
お申し込みは、
office@a-midi.com まで。
一緒に楽しみながら 美味しい~お味噌を作りましょう^^
今年も開催いたします!
自分達で作るようになってから、味噌は買えなくなってしまいました><
今年は、昨年開催した
『初めての味噌作りレッスン』と、
昨年参加していただいた方や、味噌作り経験のある方向けの、
『経験者の方のたっぷり味噌を仕込むレッスン』
の2種類のレッスンを開催いたします。

『 味噌を仕込む 』

有機味噌の原料は、「 有機大豆 」 ・ 「 有機麹 」 ・ 「 塩 」。
使用する 「 麹 」 の種類によってできあがるお味噌が違うのです。
どれも美味しいのですが、それぞれに特徴がありますよ。
*初めての味噌作りクラス ~米麹味噌作り~
「味噌作り」っていつも気になる・・・
でも、ひとりで作るのはちょっと・・・
そんな初めてさんにおすすめのクラスです。
味噌作りだけでなく、「麹」に関することがたっぷり詰まった
試食もたっぷりお得なコース☆ ( もちろん昨年受講いただいた方も受けていただけます^^ )
一般的によく使われている基本のお味噌。
麹は、米麹を使います。
ひと夏越すと食べられるので、早く食べたい方にはおすすめ。
( さらに熟成が進むと、どんどん色が濃くなっていき うまみも増していきます。)
◆内容
甘麹の試飲
米麹味噌の作成 (1.5キロ) 容器付き
味噌のおすすめの使い方
甘麹・塩麹の作り方
いろいろな味噌の食べ比べ
麹を使った簡単お料理の試食・レシピ付き
甘麹を使ったスイーツ、紅茶の試食
◆日程
2月23日(火) 10時30分~満席、 14時~
2月24日(水) 10時30分~ 満席
2月25日(木) 10時30分~ 満席
2月27日(土) 10時30分~ 満席
レッスン日追加しました!
3月4日(金) 10時30分~
◆料金 5000円
◆場所 アプレ・ミディ ( 東区大曽根 )
◆素材 有機大豆、有機米麹、塩(海の精)


( 昨年の写真です )
*経験者の方のたっぷり作成コース
~ 米麹味噌、玄米麹味噌、豆麹味噌(赤味噌)が選べます ~
こちらのコースは、
昨年味噌作りに来ていただいた方でもっとたくさん作成したい方
味噌作り経験のある方
のためのコースです。
作るお味噌、使用する 「麹」 の種類を選んでいただくことができます☆
①上記の米麹味噌
②玄米麹味噌
玄米になりますので、ビタミン、ミネラルなどが豊富です。
麹は、玄米麹と米麹を使います。
2年くらい置いていただくと 玄米の風味も加わり、とてもコクのある、うまみのある味に。
( 1年でも食べていただけますが、熟成が進むとコクもうまみも増していきます。)
コクとうまみが特徴。
③豆麹味噌 ( 赤味噌 )
豆味噌の代表が「 八丁味噌 」。
名古屋人は、やっぱり赤味噌だがね~。
私たちも大好き赤味噌です。
麹は、豆麹を使います。
2年置いていただくと、とても深みのある濃厚な味噌になります。
( 3,4年と熟成が進むと、さらにまろやかになってきます。)
色は一番濃く黒っぽいのが特徴。
熟成させる期間も長く、甘みが弱く、しっかりとした濃いうまみのある味が特徴的です。
◆内容
甘麹の試飲
お好みの味噌の作成 (約5キロ)
味噌のおすすめの使い方
甘麹を使ったスィーツ、紅茶の試食
◆日程
3月7日(月) 11時~
3月8日(火) 11時~
3月9日(水) 11時~
◆料金 7500円
◆場所 アプレ・ミディ ( 東区大曽根 )
◆素材 有機大豆、有機玄米麹、豆麹、塩(海の精)
こちらのコースをご希望の方は、
1、作成する味噌の種類
2、容器が別途必要になりますので、こちらで準備した方が良い場合はお知らせください。

( 昨年の写真です )
みなさまの参加を楽しみにしております♪
お申し込みは、
office@a-midi.com まで。
一緒に楽しみながら 美味しい~お味噌を作りましょう^^
by minmi_amidi
| 2016-01-27 00:12
| 手づくり味噌
|
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