2016年 02月 03日
豆腐のガトーショコラ レシピ |
先日のNHK 『ほっとイブニング』をご覧いただきましたみなさま、
ありがとうございました。
やっぱり自分の姿をテレビを見るのは恥ずかしいです。。。
こちら↓から3ヶ月ほど動画がみられるそうです。
NHK名古屋 ほっとイブニング HP
見のがした方はぜひご覧ください。
レシピのお問い合わせが多かったので、
ご紹介いたしますね。
『豆腐のガトーショコラ』
<材料> 18センチのパウンド型 一台分
高カカオチョコレート 60g
(カカオ分 70%以上)
豆乳 大さじ2
はちみつ 大さじ3
豆腐 (絹) 150g
卵 1個
薄力粉 30g
ココア 20g
<下準備>
•チョコレートは刻んでおく。
•薄力粉、ココアは合わせてふるっておく。
•豆腐はミキサーなどにかけるか、裏ごししておく。
•豆腐、卵は常温にもどしておく。
•オーブンを予熱しておく。
<作り方>
1.ボウルに刻んだチョコレートを入れ、40~50℃ほどの湯煎にかけて溶かす。
2.チョコレートが溶けたら、豆乳、はちみつを加えよく混ぜる。
3.別のボウルに卵を入れホイッパーでほぐし、豆腐を加えてよく混ぜる。
4.②に③を入れ、よく混ぜる。
5.薄力粉、ココアをふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
6.型に入れ、ゴムベラで平らにする。
<焼き方>
•電気オーブン 予熱190℃ 180℃ 20~25分
•ガスオーブン 予熱180℃ 170℃ 20~25分
オーブンによって違いがありますので様子を見ながら焼いてください。
焼き上がったら網の上で冷まし、粗熱が取れたらココアをふって食べやすい大きさにカットしてください。
お好みで、豆腐クリーム(絹豆腐とメープルシロップを撹拌したものを)を添えて召し上がってください。
高カカオチョコを使っているので、
甘さ控えめで、ビターなお味になっています。
お好みでハチミツの量で甘さを調整してくださいね。
でもこれって、本当にバターも生クリームも入ってないの??ってくらいなめらかなのです。
カロリー控えめなので、
これなら食べ過ぎでも大丈夫!?
ぜひ、作ってみてください(^^)
ありがとうございました。
やっぱり自分の姿をテレビを見るのは恥ずかしいです。。。
こちら↓から3ヶ月ほど動画がみられるそうです。
NHK名古屋 ほっとイブニング HP
見のがした方はぜひご覧ください。
レシピのお問い合わせが多かったので、
ご紹介いたしますね。
『豆腐のガトーショコラ』
<材料> 18センチのパウンド型 一台分
高カカオチョコレート 60g
(カカオ分 70%以上)
豆乳 大さじ2
はちみつ 大さじ3
豆腐 (絹) 150g
卵 1個
薄力粉 30g
ココア 20g
<下準備>
•チョコレートは刻んでおく。
•薄力粉、ココアは合わせてふるっておく。
•豆腐はミキサーなどにかけるか、裏ごししておく。
•豆腐、卵は常温にもどしておく。
•オーブンを予熱しておく。
<作り方>
1.ボウルに刻んだチョコレートを入れ、40~50℃ほどの湯煎にかけて溶かす。
2.チョコレートが溶けたら、豆乳、はちみつを加えよく混ぜる。
3.別のボウルに卵を入れホイッパーでほぐし、豆腐を加えてよく混ぜる。
4.②に③を入れ、よく混ぜる。
5.薄力粉、ココアをふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
6.型に入れ、ゴムベラで平らにする。
<焼き方>
•電気オーブン 予熱190℃ 180℃ 20~25分
•ガスオーブン 予熱180℃ 170℃ 20~25分
オーブンによって違いがありますので様子を見ながら焼いてください。
焼き上がったら網の上で冷まし、粗熱が取れたらココアをふって食べやすい大きさにカットしてください。
お好みで、豆腐クリーム(絹豆腐とメープルシロップを撹拌したものを)を添えて召し上がってください。
高カカオチョコを使っているので、
甘さ控えめで、ビターなお味になっています。
お好みでハチミツの量で甘さを調整してくださいね。
でもこれって、本当にバターも生クリームも入ってないの??ってくらいなめらかなのです。
カロリー控えめなので、
これなら食べ過ぎでも大丈夫!?
ぜひ、作ってみてください(^^)
by minmi_amidi
| 2016-02-03 23:33
| レシピ
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