2016年 02月 29日
2月のレッスン 終了しました。 |
すっかりお久しぶりになってしまいました。
気がついたら2月も今日で終わり!!
毎年のことながら・・・
2月はバレタインのチョコレートレッスンが始まったら、
毎日とってもバタバタで。。。
おやつレッスン、フランス菓子レッスンも続き、
先週から味噌レッスンが始まっております。
最近では、一年の中で一番忙しい月のようです。
そして、インフルエンザが流行る時期。
子供たちがインフルエンザにならないか?
学級閉鎖にならないか?
ドキドキの日々でした。
なんとか、わが家は無事にインフルにはならずにすみそうですが、
私が疲れからか体調崩してしまい・・・(涙)
そんなこんなで、2月が終わってしまったみたいです。
1年に2日しかしないチョコレートレッスンは、
毎年人気で、すぐに満席になってしまいました。
お断りしてしまった方、来年はぜひ!
チョコレート作り、とっても大変ですが、
出来立てのチョコレートは本当に美味しい。
それを味わっていただきと思って準備がんばっています。
今年は沢山作りすぎたので、
沢山友チョコも渡せました。
チョコレート作り、
もっともっと勉強したくなってきたので、
来年にはもっとパワーアップしたレッスンにできたらと思っています。
お楽しみに。
フランス菓子レッスンは、
『オペラ・ジャポネ』
以前、東京の「トラヤカフェ」に行った時、
あんことチョコレートの組み合わせの美味しさに感動して、
和風のオペラはできないかなぁと考えたケーキです。
アンとチョコレートのガナッシュと、
西尾の抹茶をふんだんに使ったケーキに仕上げました。
そういえば・・・
毎年2月に体調くずすんでした。
来年は体調管理も気をつけます。
気がついたら2月も今日で終わり!!
毎年のことながら・・・
2月はバレタインのチョコレートレッスンが始まったら、
毎日とってもバタバタで。。。
おやつレッスン、フランス菓子レッスンも続き、
先週から味噌レッスンが始まっております。
最近では、一年の中で一番忙しい月のようです。
そして、インフルエンザが流行る時期。
子供たちがインフルエンザにならないか?
学級閉鎖にならないか?
ドキドキの日々でした。
なんとか、わが家は無事にインフルにはならずにすみそうですが、
私が疲れからか体調崩してしまい・・・(涙)
そんなこんなで、2月が終わってしまったみたいです。
1年に2日しかしないチョコレートレッスンは、
毎年人気で、すぐに満席になってしまいました。
お断りしてしまった方、来年はぜひ!
チョコレート作り、とっても大変ですが、
出来立てのチョコレートは本当に美味しい。
それを味わっていただきと思って準備がんばっています。
今年は沢山作りすぎたので、
沢山友チョコも渡せました。
チョコレート作り、
もっともっと勉強したくなってきたので、
来年にはもっとパワーアップしたレッスンにできたらと思っています。
お楽しみに。
フランス菓子レッスンは、
『オペラ・ジャポネ』
以前、東京の「トラヤカフェ」に行った時、
あんことチョコレートの組み合わせの美味しさに感動して、
和風のオペラはできないかなぁと考えたケーキです。
アンとチョコレートのガナッシュと、
西尾の抹茶をふんだんに使ったケーキに仕上げました。
そういえば・・・
毎年2月に体調くずすんでした。
来年は体調管理も気をつけます。
by minmi_amidi
| 2016-02-29 23:29
| アプレ・ミディ お菓子教室
|
Comments(0)