2016年 12月 02日
マロン・ショコラとアップルパイ |
もう、12月ですね!
今年は秋が短かったので、なんだか夏からすぐ冬になった感じで、
あっとゆうまに12月でした。
急にさむくなったので、
子供が風邪をひき、私がもらい、
治ったと思ったら下の子が熱をだし、
上の子が胃腸風邪になり・・・
とバタバタの11月でしたがなんとかレッスンをこなすことができました。
これから、インフルエンザもはやると思うと、
12月も不安がいっぱいです。
11月のレッスンも沢山の方にいらしていただきありがとうございました。
11月のおやつレッスンは、
『アップルパイ』
もちろん、生地から作ります。
型なしで作るのですが、思ったより本格的にできるので、
皆さんとても喜んでいただけました。
フランス菓子レッスンは、
『マロン・ショコラ』
ザッハトルテ風のケーキで、
中には、自家製のマロンペーストがたっぷりと入っています。
贅沢なケーキに仕上がったので、
クリスマスケーキにしてもよいですよね。
試食には、
バラのアップルパイをしました。
一度、やってみたかったんですよね。
紅玉リンゴがきれいな赤に仕上がってます。
12月はおやつレッスン、フランス菓子レッスンとも
クリスマスケーキをします。
お待ちしていますね。
今年は秋が短かったので、なんだか夏からすぐ冬になった感じで、
あっとゆうまに12月でした。
急にさむくなったので、
子供が風邪をひき、私がもらい、
治ったと思ったら下の子が熱をだし、
上の子が胃腸風邪になり・・・
とバタバタの11月でしたがなんとかレッスンをこなすことができました。
これから、インフルエンザもはやると思うと、
12月も不安がいっぱいです。
11月のレッスンも沢山の方にいらしていただきありがとうございました。
11月のおやつレッスンは、
『アップルパイ』
もちろん、生地から作ります。
型なしで作るのですが、思ったより本格的にできるので、
皆さんとても喜んでいただけました。
フランス菓子レッスンは、
『マロン・ショコラ』
ザッハトルテ風のケーキで、
中には、自家製のマロンペーストがたっぷりと入っています。
贅沢なケーキに仕上がったので、
クリスマスケーキにしてもよいですよね。
試食には、
バラのアップルパイをしました。
一度、やってみたかったんですよね。
紅玉リンゴがきれいな赤に仕上がってます。
12月はおやつレッスン、フランス菓子レッスンとも
クリスマスケーキをします。
お待ちしていますね。
by minmi_amidi
| 2016-12-02 10:29
| アプレ・ミディ お菓子教室
|
Comments(0)