2018年 01月 26日
手づくり味噌レッスンのご案内 |
今年も味噌作りの季節がやってきました。
アプレ・ミディの年間スケジュール1つ
『 味噌を仕込む 』
手作り味噌は、寒い時期に仕込みます。
作った時の薄いベージュ色から、
暑い夏を越して秋、そして寒い冬がやってくると
3月は「アプレ・ミディ」は→「アプレ・味噌」になります!
アプレ・ミディの年間スケジュール1つ
『 味噌を仕込む 』
手作り味噌は、寒い時期に仕込みます。
作った時の薄いベージュ色から、
暑い夏を越して秋、そして寒い冬がやってくると
ステキな味噌色に変身していきます。
そして、ふわ~っと何とも言えない香りに包まれ、
どんどんとコクも生まれてきます。
自分達で作るようになってから、
そして、ふわ~っと何とも言えない香りに包まれ、
どんどんとコクも生まれてきます。
自分達で作るようになってから、
味噌は買えなくなってしまいました。
美味しいだけでなく、
○みそ汁一杯三里の力
○みそ汁は朝の毒消し
○みそ汁は医者殺し
○みそ汁は不老長寿の薬
○みそ汁はたばこのず(毒、害)をおろす
○みそで飲む一杯、酒に毒はなし
こういったところから、
「 味噌は医者いらず 」 と言われたようです。
他にも書きだすと山のようにいろいろありますが、
何より、 美味しくいただいて
「 キレイに健康になれる 」ってステキ!
是非 一緒に作りましょう 。
昨年同様 2つのコースになります。
*有機米味噌作りと麹を楽しむクラス (初心者向け)
☑「味噌作り」いつも気になる。
☑「麹」の作り方、使い方も教えて欲しい。
☑自分で作ってみたい。
☑ひとりで作るのは不安。
そんな方におすすめのクラスです。
◆内容
米麹味噌の作成 (1.5キロ) 容器付き
甘麹・塩麹の作り方 、使い方
麹を使った有機野菜の軽食、スィーツ(レシピ付き)
8種類の味噌の食べ比べ
昨年のアプレ味噌有機米味噌約200gのお持ち帰り
◆日程
3月6日(火) 10時30分~、14時~
3月7日(水) 10時30分~、14時~
3月8日(木) 10時30分~、14時~
3月10日(土) 10時30分~、14時~
◆料金 7,000円
◆場所 アプレ・ミディ ( 東区大曽根 )
◆素材 有機大豆、有機米麹、塩(海の精)
*経験者の方のたっぷり作成クラス
~ 有機米麹味噌、有機玄米麹味噌、有機麦麹味噌、豆麹味噌(赤味噌)が選べます ~
こちらのクラスは、
これまでに初心者クラスを受講いただいた方、
たっぷり作成したい方、
味噌作り経験のある方 のためのクラスです。
大豆を蒸すのに時間がかかるため、
人数に限りがございます。
作るお味噌、
使用する 「麹」 の種類を選んでいただくことができます。
◆内容
甘麹の試飲
お好みの味噌の作成 (約5キロ)
味噌のおすすめの使い方
8種類の味噌の食べ比べ
アプレ味噌を使った味噌おでん、五平餅、味噌汁の試食
◆日程
3月20日(火) 11時~
3月21日(祝・水) 10時~ 、14時~
3月22日(木) 11時~
3月23日(金)11時~
◆料金 10,000円
◆場所 アプレ・ミディ ( 東区大曽根 )
◆素材 有機大豆、有機米麹、有機玄米麹、有機麦麹、豆麹、塩(海の精)
こちらのクラスをご希望の方は、
1、作成する味噌の種類
2、容器が別途必要になりますので、 こちらで準備した方が良い場合はお知らせください。
みなさまの参加を楽しみにしております。
一緒に楽しみながら 美味しいお味噌を作りましょう。
【アプレ・ミソのこだわり】
こだわり1
煮豆は使いません!
【 豆を洗う、浸す、蒸す 】
この工程から行います。
蒸したての大豆で作成する大きな意味もあるのです。
ここからやっていただくと2日かかりますので、
みなさまには、蒸したての状態でお出ししますのでご安心を。
こだわり2
大豆、生麹は有機を使用。
有機味噌の原料は、
「有機大豆」「有機麹」「 塩 」
使用する 「麹」 の種類によってできあがるお味噌が違います。
それぞれに特徴があります。
味噌作りで大切なのは「麹」。
やさか麹さんの生麹を使用しております。
こだわり3
塩は、「海の精」を使用。
化学的手法を用いず、固結防止剤をはじめとする添加剤を一切使わず、海水をそのまま結晶化した純国産の海塩です。
お問い合わせ、ご予約はこちらまでよろしくお願いいたします。
http://a-midi.com/contact
美味しいだけでなく、
○みそ汁一杯三里の力
○みそ汁は朝の毒消し
○みそ汁は医者殺し
○みそ汁は不老長寿の薬
○みそ汁はたばこのず(毒、害)をおろす
○みそで飲む一杯、酒に毒はなし
こういったところから、
「 味噌は医者いらず 」 と言われたようです。
他にも書きだすと山のようにいろいろありますが、
何より、 美味しくいただいて
「 キレイに健康になれる 」ってステキ!
是非 一緒に作りましょう 。
昨年同様 2つのコースになります。
*有機米味噌作りと麹を楽しむクラス (初心者向け)
☑「味噌作り」いつも気になる。
☑「麹」の作り方、使い方も教えて欲しい。
☑自分で作ってみたい。
☑ひとりで作るのは不安。
そんな方におすすめのクラスです。
◆内容
米麹味噌の作成 (1.5キロ) 容器付き
甘麹・塩麹の作り方 、使い方
麹を使った有機野菜の軽食、スィーツ(レシピ付き)
8種類の味噌の食べ比べ
昨年のアプレ味噌有機米味噌約200gのお持ち帰り
◆日程
3月6日(火) 10時30分~、14時~
3月7日(水) 10時30分~、14時~
3月8日(木) 10時30分~、14時~
3月10日(土) 10時30分~、14時~
◆料金 7,000円
◆場所 アプレ・ミディ ( 東区大曽根 )
◆素材 有機大豆、有機米麹、塩(海の精)
*経験者の方のたっぷり作成クラス
~ 有機米麹味噌、有機玄米麹味噌、有機麦麹味噌、豆麹味噌(赤味噌)が選べます ~
こちらのクラスは、
これまでに初心者クラスを受講いただいた方、
たっぷり作成したい方、
味噌作り経験のある方 のためのクラスです。
大豆を蒸すのに時間がかかるため、
人数に限りがございます。
作るお味噌、
使用する 「麹」 の種類を選んでいただくことができます。
◆内容
甘麹の試飲
お好みの味噌の作成 (約5キロ)
味噌のおすすめの使い方
8種類の味噌の食べ比べ
アプレ味噌を使った味噌おでん、五平餅、味噌汁の試食
◆日程
3月20日(火) 11時~
3月21日(祝・水) 10時~ 、14時~
3月22日(木) 11時~
3月23日(金)11時~
◆料金 10,000円
◆場所 アプレ・ミディ ( 東区大曽根 )
◆素材 有機大豆、有機米麹、有機玄米麹、有機麦麹、豆麹、塩(海の精)
こちらのクラスをご希望の方は、
1、作成する味噌の種類
2、容器が別途必要になりますので、 こちらで準備した方が良い場合はお知らせください。
みなさまの参加を楽しみにしております。
一緒に楽しみながら 美味しいお味噌を作りましょう。
【アプレ・ミソのこだわり】
こだわり1
煮豆は使いません!
【 豆を洗う、浸す、蒸す 】
この工程から行います。
蒸したての大豆で作成する大きな意味もあるのです。
ここからやっていただくと2日かかりますので、
みなさまには、蒸したての状態でお出ししますのでご安心を。
こだわり2
大豆、生麹は有機を使用。
有機味噌の原料は、
「有機大豆」「有機麹」「 塩 」
使用する 「麹」 の種類によってできあがるお味噌が違います。
それぞれに特徴があります。
味噌作りで大切なのは「麹」。
やさか麹さんの生麹を使用しております。
こだわり3
塩は、「海の精」を使用。
化学的手法を用いず、固結防止剤をはじめとする添加剤を一切使わず、海水をそのまま結晶化した純国産の海塩です。
お問い合わせ、ご予約はこちらまでよろしくお願いいたします。
http://a-midi.com/contact
by minmi_amidi
| 2018-01-26 21:06
| 手づくり味噌
|
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