2018年 02月 27日
味噌レッスンの空き状況 |
昨日から急に春らしくなってきましたね。
スギ花粉も増えてきたのではないでしょうか?
わが家も子供も私も花粉症なのですが、
ここ数年は、それほどひどくなく過ごせているのは手作り味噌のおかげだと思っております。
そして、子供の園や学校でインフルエンザが流行っておりますが、
ここ数年はだれもかかっておりません。
最近では、「菌活」や「育菌」なんて言葉も流行っており、
ヨーグルトや甘酒などを摂取している人も多いですよね。
ヨーグルト菌は日本に昔からあった菌ではないので、
日本人にはやはり麹菌がよいのです。
でも、売っている甘酒や味噌は、発酵をとめてあるものがほとんど。
生きている菌を摂取するには、やはり手作りするしかないのです。
一度、手作り味噌を作ってしまうと、
子供が本当に味噌好きになってくれますよ!
ぜひぜひ、手作り味噌仲間になってみませんか?
*有機米味噌作りと麹を楽しむクラス (初心者向け)
◆内容
米麹味噌の作成 (1.5キロ) 容器付き
甘麹・塩麹の作り方 、使い方
麹を使った有機野菜の軽食、スィーツ(レシピ付き)
8種類の味噌の食べ比べ
昨年のアプレ味噌有機米味噌約200gのお持ち帰り
◆日程
3月6日(火) 14時~ 残2
3月10日(土) 10時30分~ 残2
米麹味噌の作成 (1.5キロ) 容器付き
甘麹・塩麹の作り方 、使い方
麹を使った有機野菜の軽食、スィーツ(レシピ付き)
8種類の味噌の食べ比べ
昨年のアプレ味噌有機米味噌約200gのお持ち帰り
◆日程
3月6日(火) 14時~ 残2
3月10日(土) 10時30分~ 残2
14時~ 残2
◆料金 7,000円
◆料金 7,000円
麹を使ったお料理をいろいろと考えております。
味噌作りとともに、軽食もお楽しみいただけます。
*経験者の方のたっぷり作成クラス
有機米麹味噌、有機玄米麹味噌、有機麦麹味噌、豆麹味噌(赤味噌)が選べます
◆内容
甘麹の試飲
お好みの味噌の作成 (約5キロ)
味噌のおすすめの使い方
8種類の味噌の食べ比べ
アプレ味噌を使った味噌おでん、五平餅、味噌汁の試食
◆日程
3月20日(火) 11時~ 残1
3月21日(祝・水) 14時~ 残1
3月22日(木) 11時~ 残3
3月25日(日)11時~ 残1
◆料金 10,000円
甘麹の試飲
お好みの味噌の作成 (約5キロ)
味噌のおすすめの使い方
8種類の味噌の食べ比べ
アプレ味噌を使った味噌おでん、五平餅、味噌汁の試食
◆日程
3月20日(火) 11時~ 残1
3月21日(祝・水) 14時~ 残1
3月22日(木) 11時~ 残3
3月25日(日)11時~ 残1
◆料金 10,000円
こちらはたっぷりの味噌を仕込むクラスです。
by minmi_amidi
| 2018-02-27 11:51
| 手づくり味噌
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