料理リレー【ポップオーバー】 |
アプレ・ミディ minmiです。
料理リレーというのをご存知ですか?
料理家の脇雅代先生が発起人となってスタートした料理リレー、
家にあるもの、身近な食材で簡単に作れる日々のごはんを紹介し、料理を仕事とする人から人へ、バトンを渡す試み 料理リレー。
今回、私もバトンを受け取りましたので、こちらでもご紹介させていただきます。
素敵な企画に参加させていただきありがとうございます。
…………………………………………
脇 雅世 先生からのメッセージ
.
『世界中が危機感であふれている毎日です。
おうちで過ごす時間が増えた皆さんと料理でつながることができたらと思い≪料理リレー≫を試みたいと思います。
いつもお家にある材料で簡単に作れる一品をリレー形式で紹介します。わざわざ買い物に出なくても済む、料理作りのヒントになれば幸いです。
料理を生業とする私達から、ご覧いただいた皆さんがハッピーになることを願って』.
…………………………………………
私からは、『ポップオーバー』をご紹介いたします。
少し前に流行りましたが、お家で作るのは意外にとっても簡単!
材料もシンプルです。
型はマフィンカップや、プリンカップ、ココットなど。
使い捨ての紙マフィンカップや紙コップでもできちゃいます。
<材料> 4~5個分
卵 1個
塩 小さじ1/4
砂糖 10g
薄力粉 50g
牛乳 100g
無塩バター 5g
- 型バターをぬっておく。(紙容器の場合はぬらなくてよいです)
- バターを電子レンジで溶かしておく。
- オーブンを230℃に予熱しておく。
①卵をボウルに入れ、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。
②牛乳を大さじ2程入れ、混ぜる。
③薄力粉をふるい入れ、粉っぽくなくなるまで混ぜる。
④残りの牛乳を入れながら混ぜる。
⑤溶かしバターを入れ混ぜる。
⑥用意しておいた型に入れる。
⑦210℃のオーブンで15~20分焼く。
おもしろい形に膨らみます。(冷めるとしぼみます)
どんな形になるか?オーブンの中をのぞいて楽しんでください。
焼き立てをそのまま食べてOK!
スープなどに添えたり、
半分にカットしてサンドイッチに。
アイスやクリームを入れて、フルーツを添えてチョコソースをかければ素敵なデザートになります。
朝ごはんにやブランチ、デザートに。
ぜひ、お家時間を楽しんでください。
今、私たちに出来ることは家にいること。
早くこの状態が良くなりますような、心からお祈りしています。