2006年 05月 10日
パン教室 2回目。 |
東京の白神こだま酵母のパン教室、2回目に行ってまいりました。
いつものごとく、せっかく東京にきたので美味しいものを食べにお友達と一緒にランチへ。
今回は渋谷のセルリアンタワーホテルの中にある陳さんのお店へ。
名古屋にも出来ましたが、マーボー豆腐が有名ですね。
5周年記念コースを味わいました。
どれもとても美味しく品数もいっぱいで大満足。
最後のデザートは「チャイニーズパティシエ魅惑の中国式パフェ」~5種の味わいをひとつに~
とゆう長い題がついておりました。
今回はクッペパンとチーズフランスクッペ。
前回と生地は同じとゆうことでちょっとがっかり。
家で散々練習したのに。。。
でも今回のクッペパンはとっても成型が難しかったです。
これは習わないとわからないですね。
とっても勉強になりました。
やはり成型には練習が必要なようです。
チーズはエダムチーズ。売ってるパンってこうやって成型してあるんだ~と思いました。
見た目にチーズがたっぷりで美味しそう。
クッペパンってこうゆう形のもののことを言うのをはじめて知りました。
コッペパン?とはちがうのですね。
クープが難しい。復習しなければ。
いつものごとく、せっかく東京にきたので美味しいものを食べにお友達と一緒にランチへ。
今回は渋谷のセルリアンタワーホテルの中にある陳さんのお店へ。
名古屋にも出来ましたが、マーボー豆腐が有名ですね。
5周年記念コースを味わいました。
どれもとても美味しく品数もいっぱいで大満足。
最後のデザートは「チャイニーズパティシエ魅惑の中国式パフェ」~5種の味わいをひとつに~
とゆう長い題がついておりました。
今回はクッペパンとチーズフランスクッペ。
前回と生地は同じとゆうことでちょっとがっかり。
家で散々練習したのに。。。
でも今回のクッペパンはとっても成型が難しかったです。
これは習わないとわからないですね。
とっても勉強になりました。
やはり成型には練習が必要なようです。
チーズはエダムチーズ。売ってるパンってこうやって成型してあるんだ~と思いました。
見た目にチーズがたっぷりで美味しそう。
クッペパンってこうゆう形のもののことを言うのをはじめて知りました。
コッペパン?とはちがうのですね。
クープが難しい。復習しなければ。
by minmi_amidi
| 2006-05-10 00:56
|
Comments(2)
以前、名古屋に住んでいた時にお世話になりました者です。いつもおいしそうなケーキとパン、楽しく拝見しています。私も天然酵母を使ったパンを
習ってみたいのですが、minmiさんはどちらで習われていますか?
渋谷あたりでしょうか?初心者でも大丈夫な所ご存知ありませんか?
今は渋谷に住んでいるのですが・・・
習ってみたいのですが、minmiさんはどちらで習われていますか?
渋谷あたりでしょうか?初心者でも大丈夫な所ご存知ありませんか?
今は渋谷に住んでいるのですが・・・
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Commented
by
minmi_amidi at 2006-05-13 00:52
tomoeさま。
コメントありがとうございます。いつも見ていてくださっているのですね。
嬉しいようなお恥ずかしいような・・・
私が通っているのは渋谷くですけど新宿から2駅ほどの西原の白神こだま酵母も教室です。
初級クラスなので初心者でも大丈夫だと思いますが、たまたまかもしれませんが私のクラスの方は初心者の方はあまりいないようです。
東京は沢山パン教室があるようですね。
他の教室にも行ってみたくなりました。
コメントありがとうございます。いつも見ていてくださっているのですね。
嬉しいようなお恥ずかしいような・・・
私が通っているのは渋谷くですけど新宿から2駅ほどの西原の白神こだま酵母も教室です。
初級クラスなので初心者でも大丈夫だと思いますが、たまたまかもしれませんが私のクラスの方は初心者の方はあまりいないようです。
東京は沢山パン教室があるようですね。
他の教室にも行ってみたくなりました。