2006年 05月 25日
5月のレッスン その2。 |
今週はタルト・フロマージュです。
タルトといってもタルトではないのですが。。。スフレタイプのチーズケーキです。
フランス産のフロマージュ・ブランというフレッシュチーズをたっぷりと使っています。
この「フロマージュ・ブラン」ヨーグルトのようなのですが、ヨーグルトよりもっと濃厚でケーキにすると口の中にいい香りが残るような。なんとも贅沢な感じのケーキに仕上がります。
このケーキを初めて習ったときは、何となく味も薄く感じられてあまり感動はなかったのですが、最近になってこのケーキの美味しさがわかってきたような。。。
シンプルだけど実は難しいケーキの一つでなんですけどね。
タルトといってもタルトではないのですが。。。スフレタイプのチーズケーキです。
フランス産のフロマージュ・ブランというフレッシュチーズをたっぷりと使っています。
この「フロマージュ・ブラン」ヨーグルトのようなのですが、ヨーグルトよりもっと濃厚でケーキにすると口の中にいい香りが残るような。なんとも贅沢な感じのケーキに仕上がります。
このケーキを初めて習ったときは、何となく味も薄く感じられてあまり感動はなかったのですが、最近になってこのケーキの美味しさがわかってきたような。。。
シンプルだけど実は難しいケーキの一つでなんですけどね。
by minmi_amidi
| 2006-05-25 21:28
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