2006年 05月 31日
パン教室 3回目。 |
パン教室3回目に行ってきました。
またいつものごとく、教室の前のお楽しみ。
今回は一人で恵比寿へ直行。
まずはエピスリーで買出し。
材料や型、自宅で使う調味料などなどいろいろ買い込んで郵送してもらうことに。
新しくでたしシフォンケーキの本も購入しました。
その後はトシ・ヨロイズカへ。
待ちは覚悟でしたが、ランチ時間を狙っていったのですがやはり待たされました。
なにせ6席しかないのですから。
でもここでしか食べられないものなのですから食べたいのです。
前回は普通の「モンブラン」をいただいたのですが、今回は「モンブラン・フリュイ」をいただきました。
搾り出してあるのはカスタード。その上にはヨーグルトのソルベ。
中にはなんとカリカリのシューが。さらにその中には生クリームにソテーしたバナナ。
マンゴーのソースがアクセントになっていて美味しかったです。
そしてその後友人と待ち合わせてランチへ。
パトリス・ジュリアンさんのレストラン「Aila」でキッシュを食べ、おしゃべりに夢中になってしまってパン教室に遅刻するはめに。。。
何のために東京までいっているんだか?
パン教室は今回はレーズンパン。
レーズンの甘さだけで作るお砂糖を入れないパンです。
今回もクッペ型。
これがなかなか難しいのです。
今回も私のパンは成形で失敗。
綴じ目の下にしてなったようで、発酵後見てみたら私のだけパカっと口を空いていました。
なんとか先生に直してもらい何となく焼けましたが。
反省点はいっぱいです。
なかなかパンは思い通りにいかないのですね。。。
またいつものごとく、教室の前のお楽しみ。
今回は一人で恵比寿へ直行。
まずはエピスリーで買出し。
材料や型、自宅で使う調味料などなどいろいろ買い込んで郵送してもらうことに。
新しくでたしシフォンケーキの本も購入しました。
その後はトシ・ヨロイズカへ。
待ちは覚悟でしたが、ランチ時間を狙っていったのですがやはり待たされました。
なにせ6席しかないのですから。
でもここでしか食べられないものなのですから食べたいのです。
前回は普通の「モンブラン」をいただいたのですが、今回は「モンブラン・フリュイ」をいただきました。
搾り出してあるのはカスタード。その上にはヨーグルトのソルベ。
中にはなんとカリカリのシューが。さらにその中には生クリームにソテーしたバナナ。
マンゴーのソースがアクセントになっていて美味しかったです。
そしてその後友人と待ち合わせてランチへ。
パトリス・ジュリアンさんのレストラン「Aila」でキッシュを食べ、おしゃべりに夢中になってしまってパン教室に遅刻するはめに。。。
何のために東京までいっているんだか?
パン教室は今回はレーズンパン。
レーズンの甘さだけで作るお砂糖を入れないパンです。
今回もクッペ型。
これがなかなか難しいのです。
今回も私のパンは成形で失敗。
綴じ目の下にしてなったようで、発酵後見てみたら私のだけパカっと口を空いていました。
なんとか先生に直してもらい何となく焼けましたが。
反省点はいっぱいです。
なかなかパンは思い通りにいかないのですね。。。
by minmi_amidi
| 2006-05-31 23:41
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