京都でディナー。 |
恥ずかしながら2日は私の誕生日だったのです。
毎年フレンチかイタリアンのディナーに連れて行ってもらうのですが、今年は名古屋で気になるお店がなかったので、ちょうどお休みにあたったので京都まで足を伸ばしてみることに。
京都には町家を改装したステキなお店がたくさんあるのですね。
気になるお店ばかりでどこに行こうか迷ってしまいます。
今回は「DOUZE GOUT 12+」(ドゥーズ・グー)とゆうお店にしました。
フランス語で「12の美味しさ」という意味のお店は12種類のお料理は味わえるコースだそうです。
入り口はこんな感じ。京都らしさを感じますね。
全部はご紹介できませんが、ちょっとだけご紹介。こちらはアミューズ・ブーシュ。
こちらは楽しめました。
エスプレッソカップに入ったかぶらの冷製蒸しの下にはもう一皿。
とちらも美味しかった。冬瓜に包まれた手長海老。
赤いーマンのムースとトマトのソースが下に。キレイですね。
デザートはさっぱりでした。
12皿なんてちょっとずつで食べた気がしないお料理なのかな?と思いきや
ボリュームもちょうどよくて、とっても満足でした。
少しずつお料理を味わえるのは女性好みですね。
京野菜も使われていて京都らしいディナーを味わえました。