2007年 01月 22日
1月のレッスン その1。 |
新年の最初のレッスンは、ダックワーズ。
私達も大好きなお菓子の一つ。
特に、この寒い時期に1杯の美味しい紅茶とともに頂くダックワーズは格別です。
なかなか売っていない、シリコンの型ですが、やはりこれで作るとキレイにかわいくできます。
ネットで検索したら1件でてきたのですが、3月に入荷予定だそうです。
オススメです。
今回は、コーヒークリームとプラリネクリームの2種類つくりました。
そして今回の試食にお出ししたのは、東京の友人から送られた「ボルボロン」
LE GOUT D’ERTEとゆうお店のものです。
スペインではお祝い事に食べられる伝統的な焼き菓子だそう。
口に含むと噛むのを待たずにホロホロと崩れ、落雁のようにふわ~っと溶けてゆく不思議な食感です。
お口の中で崩れてしまわないうちに、「ポルボロン、ポルボロン、ポルボロン」と3回唱えられると、幸せが訪れるという言い伝えがあるそうですよ。
私達も大好きなお菓子の一つ。
特に、この寒い時期に1杯の美味しい紅茶とともに頂くダックワーズは格別です。
なかなか売っていない、シリコンの型ですが、やはりこれで作るとキレイにかわいくできます。
ネットで検索したら1件でてきたのですが、3月に入荷予定だそうです。
オススメです。
今回は、コーヒークリームとプラリネクリームの2種類つくりました。
そして今回の試食にお出ししたのは、東京の友人から送られた「ボルボロン」
LE GOUT D’ERTEとゆうお店のものです。
スペインではお祝い事に食べられる伝統的な焼き菓子だそう。
口に含むと噛むのを待たずにホロホロと崩れ、落雁のようにふわ~っと溶けてゆく不思議な食感です。
お口の中で崩れてしまわないうちに、「ポルボロン、ポルボロン、ポルボロン」と3回唱えられると、幸せが訪れるという言い伝えがあるそうですよ。
by minmi_amidi
| 2007-01-22 10:51
| アプレ・ミディ お菓子教室
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