2008年 07月 01日
自家製酵母のレッスン。 |
いつもはホシノ天然酵母か白神こだま酵母、インスタントドライイーストでパンを焼くのですが、
いつかは自家製酵母でパンを作ってみたいなぁと思ってました。
本なんかも持っていつのですが、なかなか踏み切れず・・・
ずっと行きたいと思っていたレッスンへ行ってきました。
レーズン酵母のおこし方から説明してもらえるレッスンでした。
私には初めてのことばかりなので、とっても興味深く楽しいレッスンでした。
パンは一次発酵を終えた生地で「リュスティック」を焼き、自分で捏ねた生地を持ち帰って焼きました。
そして、先生の焼いたパンとスープで試食タイム。
どのパンもとっても美味しくて・・・こんなパンが家でも焼きたいです。
自家製酵母、とっても大変そう?と思ってたけど、育ててみると楽しそうです。
早速、ビンとオーガニックレーズンをかったので挑戦してみますね。
パン教室はY◎KOBOさんです。
とっても可愛いらしいお教室でした。
またお邪魔させていただきますね。
いつかは自家製酵母でパンを作ってみたいなぁと思ってました。
本なんかも持っていつのですが、なかなか踏み切れず・・・
ずっと行きたいと思っていたレッスンへ行ってきました。
レーズン酵母のおこし方から説明してもらえるレッスンでした。
私には初めてのことばかりなので、とっても興味深く楽しいレッスンでした。
パンは一次発酵を終えた生地で「リュスティック」を焼き、自分で捏ねた生地を持ち帰って焼きました。
そして、先生の焼いたパンとスープで試食タイム。
どのパンもとっても美味しくて・・・こんなパンが家でも焼きたいです。
自家製酵母、とっても大変そう?と思ってたけど、育ててみると楽しそうです。
早速、ビンとオーガニックレーズンをかったので挑戦してみますね。
パン教室はY◎KOBOさんです。
とっても可愛いらしいお教室でした。
またお邪魔させていただきますね。
by minmi_amidi
| 2008-07-01 00:17
| パン作り
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