2009年 02月 12日
オペラ・ジャポネ。 |
2月のケーキ、「オペラ・ジャポネ」のレッスンが始まりました。
このケーキは、夏に東京に行ったときにTORAYAカフェで小豆とチョコの組み合わせがすごく美味しかったので、次のバレンタインには小豆とチョコのケーキを作ろう!と思って考えました。
出来上がったのは、抹茶のクレーム・オ・ブールと、
練りあんとチョコのガナッシュをはさんだ和風のオペラです。

バター不足が続いていたので、久々のバタークリームです。
やはり、バタークリームって美味しいです。
カロリーを考えると怖いですが・・・いっぱい食べてしまいました。。。
仕上げを前日まで、パータグラッセにしようと思っていたのですが・・・
前日の夜に、家で食べたら抹茶のほうが美味しいかも?と急遽変えました。
お抹茶仕上げの方が、生徒さんには簡単でいいですしね?
中にはゆで小豆も入れました。

このケーキは、夏に東京に行ったときにTORAYAカフェで小豆とチョコの組み合わせがすごく美味しかったので、次のバレンタインには小豆とチョコのケーキを作ろう!と思って考えました。
出来上がったのは、抹茶のクレーム・オ・ブールと、
練りあんとチョコのガナッシュをはさんだ和風のオペラです。

バター不足が続いていたので、久々のバタークリームです。
やはり、バタークリームって美味しいです。
カロリーを考えると怖いですが・・・いっぱい食べてしまいました。。。
仕上げを前日まで、パータグラッセにしようと思っていたのですが・・・
前日の夜に、家で食べたら抹茶のほうが美味しいかも?と急遽変えました。
お抹茶仕上げの方が、生徒さんには簡単でいいですしね?
中にはゆで小豆も入れました。

by minmi_amidi
| 2009-02-12 12:42
| アプレ・ミディ お菓子教室
|
Comments(3)

綺麗ですね~。
抹茶大好きです!!
あと、今年のチョコレートも美味しそうですね。
私も今年こそはチャレンジしたかったのですが無理そうです・・・。
抹茶大好きです!!
あと、今年のチョコレートも美味しそうですね。
私も今年こそはチャレンジしたかったのですが無理そうです・・・。
0

めっちゃくちゃ美味しそう!!!!お取り寄せ。。。できないかな。。。?♪
chisaちゃん。
この抹茶のオペラ、私も好きな味なのでバタークリームなのに沢山食べちゃうの。。。
チョコレート、お家でするのはとっても大変なので、来年は習いに来てね~。
舞子。
あんさん、絶対好きな味だと思うわ!
冷凍可だから送れるかもよ!
そうそう、昨日チョコ送ったのよ。
郵便なので、どうなっているか不安だけど。。。
チョコ好きなお2人と一緒に食べてね。
この抹茶のオペラ、私も好きな味なのでバタークリームなのに沢山食べちゃうの。。。
チョコレート、お家でするのはとっても大変なので、来年は習いに来てね~。
舞子。
あんさん、絶対好きな味だと思うわ!
冷凍可だから送れるかもよ!
そうそう、昨日チョコ送ったのよ。
郵便なので、どうなっているか不安だけど。。。
チョコ好きなお2人と一緒に食べてね。