minmiの美味しい生活
2023-03-08T15:49:48+09:00
minmi_amidi
名古屋のお菓子教室 アプレ・ミディ minmiの日記です。
Excite Blog
味噌作りレッスンのご案内
http://amidi2.exblog.jp/30265896/
2023-03-08T15:47:00+09:00
2023-03-08T15:49:48+09:00
2023-03-08T15:47:32+09:00
minmi_amidi
手づくり味噌
アプレ・ミディ minmiです!
3月に入り、急に春らしくなりましたね!
3月はアプレ・ミディはアプレ・味噌になります!
今年も沢山の方がお味噌を作りにいらしてくださいます。
毎年、味噌作りの日程のお知らせを送ると、
あっとゆうまに満席になってしまうくらい、一度作ると毎年必ず作りたくなる味噌作り。
まず、初めての方は初心者クラスにご参加いただいています。
今年こそは味噌作りに挑戦しよう!と思われた方はぜひ!
ご参加お待ちしています。
【有機味噌作り初心者さんクラス】
<内容>
有機米味噌の作成 (約1.5キロ) 容器付き
甘麹の試飲
甘麹、塩麹の作り方、使い方
麹を使った有機野菜の軽食、スイーズ(レシピ付き)
味噌の食べ比べ
アプレ味噌の米味噌 200gプレゼント
<日程>
3月18日(土) 14時~15時30分
残席 2名
<料金>
8,000円(税別)
<場所> アプレ・ミディ (名古屋市東区大曽根)
今年こそは、手作り味噌に挑戦したい!と思っていらっしゃる方、
自己流で作っているけど、いまいち美味しくない。
ちゃんとできてるか心配・・・
などの方はぜひ初心者クラスにいらしてくださいね。
ご予約は、
公式LINEで
アプレ・ミディ お菓子教室
お菓子教室 アプレ・ミディ | LINE Official Account
お待ちしています。
]]>
バレンタインチョコレートの販売のお知らせ!
http://amidi2.exblog.jp/30240091/
2023-02-04T21:02:00+09:00
2023-02-04T21:54:45+09:00
2023-02-04T21:02:49+09:00
minmi_amidi
焼菓子販売
ご予約お待ちしています ↓
]]>
バレンタイン オインラインレッスンのお知らせ
http://amidi2.exblog.jp/30237863/
2023-02-01T23:55:00+09:00
2023-02-01T23:56:15+09:00
2023-02-01T23:55:32+09:00
minmi_amidi
オンラインレッスン
コロナ禍から始めたオンラインレッスン。
昨年は、もうオンラインはよいかな?と一時はお休みしていましたが・・・
リクエストもあり再開しております。
やはり・・・
オンラインはオンラインの良さがありますね。
お教えした生徒さんは述べ250名を超え、
ほとんどがリピーターさんで、すでに10回を超えて受講してくださっている方もいらっしゃいます。
海外の生徒さまも何名かいらっしゃり、いろいろお話も聞けて楽しいです。
月に数回は開催できればと思っています。
2月はバレンタイン❤
オンラインレッスンでは、【フォンダン・ショコラ】を作ります。
レストランやカフェで人気のデザートですが、
実は以外に簡単でお家でもできるのですが、
ネットではいろんなレシピがありどれが美味しいのか・・・
いろいろ試作をかさね、
アツアツはもちろん、
冷めても美味しいレシピにいたしました。
ラッピングしてプレゼントにもよいですよ!
そして、オンラインで作って、後でアツアツを提供したい場合もお知らせします。
ぜひ、バレンタインに大切な方へのプレゼントにいかがでしょうか?
お申込みは、ストアカサイトより↓ お願いいたします。
「オンラインバレンタインレッスン【本格フォンダンショコラ】」by minmi @ | ストアカ (street-academy.com)
チョコレートの理論やテンパリングを詳しく学びたい方は、こちら↓
]]>
2023年 バレンタインチョコレートレッスン
http://amidi2.exblog.jp/30230648/
2023-01-24T10:02:00+09:00
2023-01-24T10:11:53+09:00
2023-01-24T10:02:53+09:00
minmi_amidi
アプレ・ミディ お菓子教室
こんにちは、アプレ・ミディのminmiです。お久しぶりのBlogになってしまいました。
最新の情報は、インスタ、公式LINEでご案内しておりますので、そちらをご登録ください。
今年もバレンタインレッスンを開催いたします。
今年もチョコレートの販売もできればと思っています。
ご案内は、公式ラインでもお知らせいたしますので、ぜひご登録を!
★チョコレートレッスン 初級クラストリュフボールを使った3種類のトリュフを作成。試食用チョコレートを一箱お持ち帰り。
2月5日(日)10時~12時 満席 2月6日(月)10時〜12時 レッスン代 10,000円 (レシピ代、箱、お土産つき)基本のチョコレートのテンパリングを理論を交えて学びます。チョコレート作りがはじめての方でもご参加いただけます。少人数でのレッスンになります。★チョコレートレッスン 中級クラス型抜きチョコレートを2種類作成。本格的なチョコレート作りをすべてお一人で作成していただきます。お持ち帰りは21個✖️2種類、試食用チョコレートを一箱お持ち帰り。 2月6日(月) 13時30分〜16時 残席1人 レッスン代 12,000円 (レシピ代、箱、お土産つき)少人数でのレッスンになります。本格的なチョコレート作りを学びたい方のクラスになります。
場所 アプレ・ミディ (名古屋市東区)ご予約は、インスタのDMまたは、公式LINEよりお願いいたします。(申し訳ありません、只今HPのお問い合わせはつかえません)
ご予約お待ちしています!
]]>
【3種のダックワーズ】販売中です!
http://amidi2.exblog.jp/30072526/
2022-08-14T22:41:00+09:00
2022-08-14T22:46:18+09:00
2022-08-14T22:41:02+09:00
minmi_amidi
焼菓子販売
夏休みですね!
私も専門学校が夏休みのため、のんびりさせていただいておりますが・・・
そこしはお仕事しなければ!(笑)
夏休みに焼菓子の販売を!と思っておりましたが、
こう暑いと焼菓子も冷蔵発送しなければいけません。
せっかくなので冷蔵品をと思い、今回は【ダックワーズ】を販売させていただくことにしました。
ダックワーズって食べたことないって方も多いのでしょうか?最近はコンビニでも売っていますね。コンビニのものとは別物を思って頂いたほうがよいかも・・・(笑)
流行りのバターサンドよりも、マカロンよりも断然美味しい!と私は思っています。
そもそも・・・常温で売られているものは、バターを使っていないか、少量しか入っておりませんので、裏面の原材料を確認してください。
本物のバターを使っていれば、冷蔵で売られております。アプレ・ミディのダックワーズは、発酵バターを100%使用しております。
そして生地は、卵白、砂糖、アーモンドパウダーのみで、小麦粉を使っておりません。そのアーモンドパウダーは、香りの高いスペイン産のマルコナ種のアーモンドを使用しております。
サクッとした生地とバタークリームのバランスが絶妙です。今回は、プラリネ、抹茶、キャラメルコーヒーの3種
レッスンでも人気のダックーワーズですので、ぜひ味わって頂きたいです。
商品の発送は8月20日に発送予定です。
発送は2箱まで送料は同じです。
アトリエに取りに行きます!という方は店頭販売用をご利用ください。取りにいらっしゃる方で、お家用なので、箱はいりません!という方は、箱代をお引きいたします。ご連絡くださいね。
皆様のご注文お待ちしています。
アプレ・ミディ minmi
販売サイトはこちら↓
]]>
焼菓子セット販売中!
http://amidi2.exblog.jp/29888313/
2022-04-04T21:04:01+09:00
2022-04-04T21:14:57+09:00
2022-04-04T21:14:57+09:00
minmi_amidi
焼菓子販売
桜が満開ですね!
今年は思いのほか、長く桜が楽しめましたね。
今年は桜のスイーツが流行りなのでしょうか?
桜のシフォンケーキのご注文を沢山いただきました。
『幸せをはこぶ焼菓子セット』の第2弾の販売です!
今回も私の大好きな焼菓子ばかりです!
流行りの桜スイーツ、
桜のマドレーヌもいれました🌸
焼菓子5種の詰め合わせ
今回も送料込みの1500円です!
桜のマドレーヌ
抹茶とホワイトチョコのブラウニー
塩キャラメルクッキー
チョコとナッツのビスコッティ
ラング・ド・ブッフ(リーフパイ)
ご家族やお友達とみんなで食べたいという方への、たっぷりセットもあります!
皆さまのご注文、お待ちしています!
お申し込みはこちらから👇
]]>
桜のシフォンケーキ
http://amidi2.exblog.jp/29869552/
2022-03-16T09:49:00+09:00
2022-03-16T09:49:05+09:00
2022-03-16T09:49:05+09:00
minmi_amidi
オンラインレッスン
急に暖かくなり春らしくなりましたね!
ケーキも春らしいのスイーツが食べたくなります。
私がずっと作り続けている【桜シフォンケーキ】
最近は、桜スイーツも流行りなのか、
よく見かける用意なりましたね。
桜パウダーなんかもよく出回っていますよね。
私の作り方はパウダーは使いませんが、
リクエストもあり、桜のシフォンケーキのオンラインレッスンをします!
シフォンケーキとともに、中に餡を入れてカップケーキのアレンジもお教えいたします。
4月1日(金)13時~
4月2日(土)10時~
お申し込みは、コチラ↓のストアカサイトよりお申し込みください。
]]>
有機手作り味噌教室
http://amidi2.exblog.jp/29859748/
2022-03-06T21:05:00+09:00
2022-03-06T21:05:56+09:00
2022-03-06T21:05:56+09:00
minmi_amidi
手づくり味噌
アプレ・ミディは、
今年も3月は味噌作り!!
毎年、味噌を作りにいらしてくださる方は沢山いらっしゃいます!
初めてさんのクラスは早々に満席になっていましたが、
キャンセルがでました!
【有機味噌作り初心者さんクラス】
<内容>
有機米味噌の作成 (約1.5キロ) 容器付き
甘麹の試飲
甘麹、塩麹の作り方、使い方
麹を使った有機野菜の軽食、スイーズ(レシピ付き)
味噌の食べ比べ
アプレ味噌の米味噌 200gプレゼント
<日程>
3月12日(土) 10時~11時30分
残席 1名
<料金>
7,000円(税別)
<場所> アプレ・ミディ (名古屋市東区大曽根)
今年こそは、手作り味噌に挑戦したい!と思っていらっしゃる方、
自己流で作っているけど、いまいち美味しくない。
ちゃんとできてるか心配・・・
などの方はぜひ初心者クラスにいらしてくださいね。
ご予約は、
HPのお問合せか、公式LINEで
アプレ・ミディ お菓子教室
お菓子教室 アプレ・ミディ | LINE Official Account
お待ちしています。
]]>
シャンパンブランチ20周年おめでとう!
http://amidi2.exblog.jp/29856638/
2022-03-03T21:40:00+09:00
2022-03-04T14:23:31+09:00
2022-03-03T22:15:18+09:00
minmi_amidi
その他
毎年作らせてもらっている一社にあるシャンパンブランチさんの周年クッキー!
今年は20周年とゆうことで、
お祝いに『20th』といれた花びらを追加しました。
この天使ちゃんのクッキーを作るのも20回目!
本当にすごいです!
オーナーは学生時代からの友人
20代だった私達も40代…
いろいろあったね…
20周年のお祝いに、
ビックなシャンパンちゃんクッキーをプレゼント!
10周年の時の大きなクッキーをずっと飾っててくれて感動でした。
お店の外には、とっても可愛い鶏小屋できていました!
中には名古屋コーチンのアイチチュちゃんがいますよ!
シャンパンブランチ
愛知県名古屋市名東区一社2-136
]]>
バレンタインチョコレート!
http://amidi2.exblog.jp/29833528/
2022-02-07T21:44:00+09:00
2022-02-07T21:58:49+09:00
2022-02-07T21:57:41+09:00
minmi_amidi
焼菓子販売
バレンタインまであと1週間!
ここ3日間、チョコレート作りに励んでまいます!
一つずつ、丁寧に手作りしております。
今年も少しだけチョコレートの販売をいたします。
ネット販売も少しだけ…(残りわずがとなっております…)
https://amidiminmi.base.shop/
お任せBOXは、左上から
ルビーフランボワーズ
柚子
キャラメル
抹茶
ブル・ド・ネージュ
アールグレイ
ウイスキー
ハート・キャラメル
になります。
発送は、ヤマト運輸クール便での発送になります。
お近くの方は、アトリエまで取りにいらしていただいても大丈夫です!
お待ちしています。
アプレ・ミディ minmi
]]>
バレンタインオンラインレッスン
http://amidi2.exblog.jp/29824076/
2022-01-29T12:31:00+09:00
2022-01-29T14:33:39+09:00
2022-01-29T12:31:00+09:00
minmi_amidi
オンラインレッスン
アプレ・ミディminmiです。
なかなかコロナが落ち着かない日々が続きますね・・・
今はもういつ感染してもおかしくない時期ですね。
今年もやはりオンラインレッスンが安心という方も多いと思います。
今年は販売も頑張りたいと思っておりますので、
オンラインレッスンは少なめですが、ご都合があう方はぜひご参加ください。
【初めてのチョコレートテンパリング】
テンパリングって聞いたことはあるけど、難しそう・・・
なんでやるの?
どうやってやるの?
家でもできる?
いろんなやり方があるの?
など・・・ネットや本の情報も沢山がありますが、
製菓学校でもお教えしている情報をオンラインでわかりやすくお教えします!
日時 2月6日(日)10時~11時30分
お申し込みはストアカサイトより
お申し込みください。
↓
ストアカ
親子で作ろう!【マシュマロチョコカップケーキ】
友チョコ作りが大変な、お子さま、親子レッスンも開催いたします。
毎年、お子さんと一緒に友チョコ作りをするご家庭も多いと思います。お家でつくるのはお母さま方が大変!!どんなレシピで作ればいい?どんなチョコを買えばいい?なんて悩みも多いと思います。大人の方がお手伝いいたければ、未就学児の方からご参加いただけます。小学校高学年~中学生は一人で作れますよ!材料はスーパーや100均一などで手に入りやすい材料です。かわいいマシュマロを使ったチョコケーキは味も見た目もお子さんが満足していただけると思いますよ。
お申し込みはコチラから
↓
ストアカ
お申込み、お待ちしています❤
minmi
]]>
2022年 バレンタインレッスン
http://amidi2.exblog.jp/29821156/
2022-01-26T13:03:00+09:00
2022-02-07T21:43:32+09:00
2022-01-26T13:03:37+09:00
minmi_amidi
アプレ・ミディ お菓子教室
バレンタイン
チョコレートレッスンのご案内です。
コロナ感染者も増えているので・・・
今年も開催を迷いましたが、
昨年同様、少人数、短時間の試食なしの開催をいたします。
<初級チョコレートレッスン>トリュフボールを使ったトリュフの作成。2種(抹茶、アールグレイ)使ったトリュフを作ります。チョコレートのテンパリングの基本を学んでいただきます。※日時 2月12日(土) 10時~12時
※レッスン代 8,000円(レシピ代、箱代、チョコレート21個×2種類、試食は講師が作ったものを一箱お持ち帰りいただきます)
<中級チョコレートレッスン>型抜きチョコレート作成2種(キャラメル、フランボワーズ)※日時 2月12日(土) 13時30分~16時レッスン代 10.000円(レシピ代、箱代、チョコレート21個×2種類、試食は講師が作ったものを一箱お持ち帰りいただきます)
当日、チョコレートの販売あります。購入ご希望の方はご連絡ください。余裕があれば、チョコレートの通販もできたらなぁと思っております。
ご予約お待ちしています。
アプレ・ミディ minmi
]]>
焼菓子の販売 始めました!
http://amidi2.exblog.jp/29813748/
2022-01-18T19:06:00+09:00
2022-01-18T19:10:52+09:00
2022-01-18T19:06:28+09:00
minmi_amidi
焼菓子販売
焼菓子のネット販売始めました!
今回はお試しセットの限定販売です。
『幸せをはこぶ焼菓子セット』
内容は、
フィナンシェ、
チョコレートフィナンシェ、
ガレット・ブルトンヌ、
ジンジャークッキー、
いちごのスノーボールクッキー
お家で美味しいお茶と共に、幸せなお時間を過ごしていただければと思いこの名前にしました。
ご自分へのご褒美に、
なかなか会えないご家庭や友人へのちょっとしたプレゼントに、
ご注文いただけたら嬉しいです。
今回は、クリックポストでのお一人分の送料込みの販売です。
ポストへの投函となるため、
万が一、クッキーなどの割れがありましたらご了承ください。
複数ご注文いただいても、別々の発送になります。
ラッピングは行っておりません。
1月25日から順次、焼き立てを発送いたします。
発送日の指定はできませんのでご了承ください。
販売サイトはコチラから↓
みなさまのご注文をお待ちしています。
アプレ・ミディ minmi
]]>
あけましておめでとうございます!
http://amidi2.exblog.jp/29806267/
2022-01-10T22:07:00+09:00
2022-01-10T22:22:33+09:00
2022-01-10T22:07:21+09:00
minmi_amidi
未分類
2022年もよろしくお願いします。
お菓子教室を初めて22年。
この20年、いろいろな事がありましたが、
細々とでも、長く教室を続けていけていることにビックリです。
時代もかなり変わりましたね。
10年くらい前に、リモートでお菓子教室をしませんか?というご案内をいただいたことがあって、
そんなことできるのかな?なんて話していたことが今は当たり前の時代。
少しずつ、変化しながらこれからも続けていければと思っています。
今年の初焼きは、フィナンシェでした。
昨年末から、改めてフィナンシェにハマっていました。
私の原点ともなるフィナンシェ。
やはり大好きです!!
2022年は、
少しずつですが私の大好きな焼き菓子の販売を始めたいと思っています。
ほんの少しずつですが・・・
もしご興味があしましたら、ぜひ公式ラインにご登録をお願いいたします。
販売の日程をご案内させていただきます。
アプレ・ミディお菓子教室 公式ライン
]]>
クリスマスオンラインレッスンのご案内
http://amidi2.exblog.jp/29780030/
2021-12-15T23:10:00+09:00
2021-12-15T23:10:49+09:00
2021-12-15T23:10:49+09:00
minmi_amidi
オンラインレッスン
もう来週はクリスマスですね。
ご案内が遅くなりました。
今年もオンラインでクリスマスレッスンです。
せっかくのクリスマスなので、ちょっとがんばってクリスマスケーキを作りませんか??
オンラインでは、なかなか難しいかなぁと思っていたシュー生地を使ったクリスマスケーキ。
パリブレストというリングシューを作ります。
クリスマスリースに見立てて、抹茶クリームにします。
日程は、
★12月20日 13時~
★12月25日 13時~
クリスマス当日に開催いたしますので、
そのまま、クリスマスパーティーできますよ!
お申込みは、こちらから↓
ご参加お待ちしています。
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/