minmiの美味しい生活:その他
2022-03-04T14:23:31+09:00
minmi_amidi
名古屋のお菓子教室 アプレ・ミディ minmiの日記です。
Excite Blog
シャンパンブランチ20周年おめでとう!
http://amidi2.exblog.jp/29856638/
2022-03-03T21:40:00+09:00
2022-03-04T14:23:31+09:00
2022-03-03T22:15:18+09:00
minmi_amidi
その他
毎年作らせてもらっている一社にあるシャンパンブランチさんの周年クッキー!
今年は20周年とゆうことで、
お祝いに『20th』といれた花びらを追加しました。
この天使ちゃんのクッキーを作るのも20回目!
本当にすごいです!
オーナーは学生時代からの友人
20代だった私達も40代…
いろいろあったね…
20周年のお祝いに、
ビックなシャンパンちゃんクッキーをプレゼント!
10周年の時の大きなクッキーをずっと飾っててくれて感動でした。
お店の外には、とっても可愛い鶏小屋できていました!
中には名古屋コーチンのアイチチュちゃんがいますよ!
シャンパンブランチ
愛知県名古屋市名東区一社2-136
]]>
技能検定1級 合格しました!
http://amidi2.exblog.jp/29054895/
2020-06-16T10:28:00+09:00
2020-06-16T10:55:20+09:00
2020-06-16T10:40:59+09:00
minmi_amidi
その他
名古屋は梅雨の晴れ間のよいお天気ですね。
6月からは少しずつ日常に戻りつつあります。
すこしこの生活にも慣れてきました。
対面でのお菓子教室も少しずつ再開いたしますので、ご希望の方はお問い合わせください。
現在は、プライベートレッスンのみになっております。
開催曜日は、
月、火、土曜日となっています。
6月、7月はまだ空いております。
ただ…、暑くなってきましたので、オンラインレッスンも考えております。
今後、コロナ第2波、3波にも備えていかなければならないですしね。
休業中、
今年、年始に受験しました、技能検定1級の証書が届きました。
技能検定とは、厚生労働省が技術を認定する国家資格で、
100種類以上の職種の検定が行われています。
菓子製造部門は、洋菓子と和菓子に別れており、2級と1級があります。
実技試験と学科試験があります。
2級も受けたことないのですが、今回は飛ばして1級を受験いたしました。
とても立派な証書と技能士バッチが届きましたが、
実際、これを持っていて役に立つと言うことはないと思われます…
ともあれ、慣れない飴細工や絞り、
チョコレートなど、
練習したかいがありました。
よい機会になりました。
アプレ・ミディ minmi
]]>
近況報告
http://amidi2.exblog.jp/25878573/
2017-06-28T16:15:00+09:00
2017-07-01T15:55:18+09:00
2017-06-28T16:15:15+09:00
minmi_amidi
その他
4、5月にご予約をいただいていた生徒さまにはご連絡させていただきましたが、
こちらのブログをご覧いただいている方で、
どうしたのだろうと思ってくださっている方もいらっしゃるのではないでしょうか?
すこし気持ちも落ち着いてきたので、
ブログにかかせていただきます。
4月18日に夫が先立ちました。
突然のことでした。
私も専門学校の仕事が始まり、
子供たちも新学期が始まり、忙しくしておりました。
どうして、夫の体調に気づけなかったのか・・・
後悔ばかりが残る日々でした。
突然の出来事に、子供たちはどう思っているのか?
これからの生活はどうすればよいのか?
仕事は?
教室は?
私一人で子供を育てられるのか?
そんな思いで、いっぱいでした。
何よりも、突然パパを亡くした子供たちのことが心配でした。
子供はすごいです。
大人よりも現実を受け止めて、前に進んでいるんだと思います。
依然と変わらず明るく元気に学校、保育園に行ってます。
私も子供たちがいることで頑張れる、頑張らなくては!と思っています。
小林真央さんが34歳とゆう若さで亡くなりましたね。
私の親友も37歳で小さな子供を2人残し亡くなってしまいました。
どうしてなんでしょう?
運命なんでしょうか?
残された人の宿命なのでしょうか?
きっとこれは意味のあることで、
乗り越えていかなければいけない私の試練なのでは、と思って受け止めていきます。
私には、大事な子供たちがいる。
本当につらいときに支えてくれる家族、親友がいる。
気を紛らわしてくれるお友達が沢山いる。
いつも気遣ってくれるご近所さんがいる。
長く通ってくださって、気遣ってくださる生徒さん達がいる。
そんなことを思う2カ月間でした。
教室は、6月から少しずつ再開しています。
6,7月は4,5月にキャンセルさせていただいた方へ少しずつご連絡させていただいてご予約を取っております。
9月から、
また以前のようにおやつレッスン、
フランス菓子レッスンと開催できればと思っております。
生徒さまには、いろいろとご迷惑をおかけして申し分けありません。
これからも以前と変わらずレッスンにいらしてくださったら嬉しいです。
アプレ・ミディ minmi
]]>
2015年 クリスマス
http://amidi2.exblog.jp/24049389/
2016-01-10T10:43:00+09:00
2016-01-14T10:43:56+09:00
2016-01-14T10:43:05+09:00
minmi_amidi
その他
年末にブログをかけなかったので、
昨年のクリスマスの模様をアップさせていただきます。
2015年のクリスマスケーキは、
『プラリネシナモンのビィッシュ・ド・ノエル』
久々にバタークリームのケーキでした。
初めて本物のバタークリームを食べますって方も多く、
クラシックなビッシュ・ド・ノエルのお味を楽しんでいただけたようです。
おやつレッスンでは、
『ピンクのビィッシュ・ド・ノエル』
おやつレッスンにしては、ちょっと手間もかかる難しいケーキでしたが、
せっかくお菓子教室にかよってくださっているのですから、
家族の方も喜んでいただけるケーキにしたかったのです。
ピンクのかわいいケーキになりました。
毎年作っているシュトーレンも、
今年は3回も作りました。
生徒さんにお分けしたり、お世話になった方への贈り物にしたり。
3年以上繋いで作っていたドライフルーツのラム酒漬けを使い切ってしまったので、
また今年の年末用に仕込んでおかなければ!
毎年恒例の、
アプレ・ミディの忘年会を兼ねたクリスマス会。
mihoと一緒に、お料理を作ります。
今年はおつまみ系を沢山作りました。
クリスマsティーパーティーレッスンで作ったパンキッシュも作りましたよ!
毎年恒例の生きているオマール海老をパスタにして、
前日から煮込んでいた牛肉の赤ワイン煮をいただきました。
そして、締めはやりケーキで。
クリスマスイブは、家族でクリスマスパーティー。
こちらも恒例のチキンの丸焼きを焼きました。
この日は、子供たちにケーキを仕上げてもらいました。
本当に食べ過ぎのクリスマスでした。
子供たちには、ちゃんとサンタさんが来ましたよ。
3歳の息子のは、妖怪ウォッチ。
8歳の娘には、ブレイブボード。
子供たちには楽しい楽しいクリスマスですね。
]]>
あけましておめでとうございます!
http://amidi2.exblog.jp/24037104/
2016-01-09T23:34:00+09:00
2016-01-09T23:34:43+09:00
2016-01-09T23:33:51+09:00
minmi_amidi
その他
あけましておめでとうございます。
2016年
今年もよろしくお願いいたします。
今年は暖かなお正月でしたね。
年末年始は例年通り、
お餅つきに参加し、
両実家へ行き、親戚で集まり楽しく過ごしました。
年始はほとんど家にいないのですが、
やはり、おせち料理は作らねば!と大晦日にせっせと作って元旦を迎えました。
結婚前からおせちは私が作っていたので、
元旦に実家におせちを持っていきます。
おせち作り歴はかれこれ20年になります。
昔は、3日前からいろいろ準備したりしてたのですが、
最近は大晦日にほとんど作ります。
だんだん簡略化はしていますが、
作らないとなんとなくお正月を迎えられない気がして・・・
せっせと作っています。
今年の目標は、
いろいろあるのですが。。。
今年は少し勉強の年にしたいなぁと。
東京、関西方面にも足を運んで勉強したいと思っています。
そして、なにより健康第一。
自分自身、そして家族がみんな健康でなければ、
仕事もできませんものね。
ブログもサボリ気味ですが・・・
レッスンのご案内のつまらないブログになってしまい申し訳ありません
遠くからも見ていてくださる方がいらっしゃることに感謝して、
がんばって書こうと思います。
アプレ・ミディ minmi
]]>
味噌レッスン 満席になりました。
http://amidi2.exblog.jp/22780177/
2015-02-03T08:52:00+09:00
2015-02-04T09:16:35+09:00
2015-02-04T09:12:28+09:00
minmi_amidi
その他
大変好評で、2人でびっくりしております。
全レッスン満席になりましたので一度、募集を締め切らせていただきます。
キャンセルなどありましたら、
また、募集させていただきますね。
]]>
トロッケンクランツのレッスン
http://amidi2.exblog.jp/22713583/
2015-01-08T21:38:00+09:00
2015-01-08T23:12:23+09:00
2015-01-08T22:56:30+09:00
minmi_amidi
その他
冬休みの思いでに、お友達のトロッケンクランツの猪飼麻美子先生に、
7歳の娘がレッスンをしてもらました。
工作や細かい事が好きな娘は、
本をみて、ずっと作ってみたかったケーキ型のトロッケンを作らせてもらいました。
木の実にワイヤリングをするのですが、
ワイヤリングは私がお手伝いして、娘が一人で仕上げしました。
また、木の実拾いが楽しくなりそうです。
しばらくアトリエに飾ってありますのでご覧くださいね。
アトリエのリースも年末に新しいものにしていただきました。
ことらもぜひご覧ください。
]]>
ハロウィン アイシングクッキー
http://amidi2.exblog.jp/22516827/
2014-10-26T22:57:00+09:00
2014-10-26T22:59:05+09:00
2014-10-26T22:57:50+09:00
minmi_amidi
その他
家の近所も商店街でハロウィンイベントがあり、
仮装をした子供たちが沢山。
わが家も今年は7歳の娘は『魔女の宅急便』キキに。
2歳の息子は、お相撲が大好きなので、
パパ手作りで横綱に仮装いたしました(笑)
秋祭りも重なって、子供たちは楽しいイベントばかりでよいですね。
アトリエも少しだけ、ハロウィン使用にしていますが、
先日、2回目のアイシングクッキーのレッスンに参加してきました。
ハロウィンのアイシング可愛いです。
せっかく可愛くできたのに・・・
自転車で帰ってきたら崩れてました(涙)
後日、自分でもやってみました。
せっかくなので、
カボチャパウダーで色づけしてみました。
紫は紫イモパウダー、黒は食用竹炭パウダーで。
アイシングクッキー、
楽しくてはまりそうです。
]]>
アイシングクッキー
http://amidi2.exblog.jp/22418883/
2014-09-25T20:47:35+09:00
2014-09-25T20:48:20+09:00
2014-09-25T20:48:20+09:00
minmi_amidi
その他
お友達も習っている人が多く、
私も一緒に行かせてもらいました。
むか~し、シュガークラフトはかじったことあるし、
いつもジンジャークッキーに顔書いたり、誕生日プレートとか書いてるから、
簡単にできそ~って思ってましたが、
甘かった。。。
意外に難しくて・・・
あ~~もう一回やり直したい!って何度も思いました。。。
でも、とっても楽しくて、
はまりそうです!
ちょっと勉強して、アプレ・ミディでもレッスンできるようになりたいなぁと思っております。
お待ちくださいね~。
]]>
講習会
http://amidi2.exblog.jp/22342176/
2014-08-30T01:23:00+09:00
2014-08-30T01:24:33+09:00
2014-08-30T01:23:29+09:00
minmi_amidi
その他
8月はどっぷりと娘と夏休みを過ごしておりました。
小学校1学年の宿題って、親の宿題でもあるのですね。
工作や読書感想文など、
ひとりで出来るわけもなく・・・
図書館に連れていったりで、
なんだか母にとっても初めての夏休みは疲れました。。。
すこしずつお仕事モードに戻していきます。
9月のレッスンのご案内も生徒さまには順にご連絡いたしますね。
今週は、講習会2日連続参加いたしました。
まずはお菓子の講習会。
キクヤさん主催のお菓子屋さん向けの講習会でした。
神戸の「元町ケーキ」のシェフと、
豊洲の「パティスリーSAKURA」のシェフお2人。
お2人ともイケメンだなぁ、と拝見させていただいていました(笑)
世界的コンクールに入賞されているお2人は、
さすがにキレイな手さばき。
参考になるお菓子もあって、
ちょっとアレンジして試作してみますね。
お菓子業界としては、もうクリスマスなんですね。
そろそろ今年のビュッシュも考えないと・・・
翌日は、
お世話になっているDreamiaサロンさん主催のカメラ講習会。
『簡単きれいに写真を撮る!』
ずっとこうゆう講習会にいきたかったのです!
とってもとっても参考になりました!
セッティングしていただいた場所で撮ると、こんな感じに明るくキレイに撮れました。
さらに、小道具を使うとこんなじアップでも撮れるそうです。
(ケーキはニセモノですけどね・・・)
せっかくの一眼レフも、マニュアルで使ってこそ!ですもんね。
これからちょっと写真が変わったねっと言ってもらえるように頑張ります。
]]>
あけましておめでとうございます!
http://amidi2.exblog.jp/21541172/
2014-01-07T00:04:00+09:00
2014-01-07T00:12:53+09:00
2014-01-07T00:04:08+09:00
minmi_amidi
その他
今年もよろしくお願いいたします。
年末は、クリスマスの後、疲れがでてぐったりで・・・
大掃除をしようと思い、アトリエの床磨きをはじめたんですが、
どっと疲れが出てしまい掃除も中途半端になってしまいました。
今日の仕事始めは大掃除から始まったアプレ・ミディです。
新年のレッスンはピカピカなアトリエでお迎え出来そうです。
結局、年末はバタバタとお友達が遊びに来たり、
懐かしいお友達に会ったり、
恒例の親戚のお餅つきに行ったりで、お正月を迎えました。
お節もやっぱり、少しだけ作りました。
黒豆、たつくり、栗きんとん、出汁巻き、紅白なます、お煮しめ、チキンロール。
黒豆は8時間煮てふっくらツヤツヤに仕上げます。
やっぱり手作りが美味しですね。
餅つきする息子。
相変わらずよく食べるので、
すっかりお正月太りしております。
]]>
「木の実を集めてリースを作る」出版されました。
http://amidi2.exblog.jp/21371728/
2013-11-25T01:51:00+09:00
2013-11-28T00:19:39+09:00
2013-11-25T01:51:30+09:00
minmi_amidi
その他
猪飼麻美子さんが、本を出版れさました!
お友達が本を出すなんてとってもステキ!!
先日、出版パーティーがあったので家族で行ってきました。
『トロッケン・クランツ』という木の実のリースなどを作られている麻美子先生。
以前、一緒にイベントしたり、
アトリエにも飾ってあるので、ご覧になったことがある方も多いですよね。
トロッケンは木の実を拾うことから始まります。
娘は木の実拾いが大好き。
いつも公園に行くと
「これ、まみちゃんが使うのかな?」っていいながらいつも木の実を拾ってます。
どんぐりといっても何種類もありますからね~。
めずらしい木の実を見つけると興奮してしまいます。
でも、なかなか名前や形が覚えらずネットなどで調べたりしていたのですが、
この本は木の実図鑑も載っているんです。
とっても参考になりますよ~。
麻美子さんの思いがいっぱい詰まった念願の本。
とってもとってもステキですよ~。
今日から12月2日(火)まで、
名古屋三越栄店 6階 で展示会をされています。
ぜひ、実物をご覧ください。
]]>
ビオ・マルシェさんとのコラボレッスン
http://amidi2.exblog.jp/20767891/
2013-07-08T10:52:00+09:00
2013-07-08T10:53:05+09:00
2013-07-08T10:52:28+09:00
minmi_amidi
その他
梅雨空の中、みなさんにいらしていただきましてありがとうございました!
私もmihoもお願いしている、オーガニックのお野菜宅配のビオ・マルシェさんが、
オーガニックのお野菜や小麦粉、調味料まで全部材料を提供していただきました。
まずは皆さんで、
「オーガニックバナナブレッド」と「オーガニック野菜クラッカー」を作成。
おやさいクラッカーは、
ゴボウ、ジャガイモハーブ、ニンジン、たまねぎの4種類を作っていただきました。
バナナブレッドは、
今回は豆乳入れて、
オイルはオーガニックのオリーブオイルを贅沢に使わせていただきました。
本当に簡単で、あっとゆうまに完成!
今回バナナブレっドには、こちらを添えて。
これ、ビンに入った生クリームなんですよ~。
飛騨乳業の生クリーム。
実は美味しいと聞いて私も探していたのですが、
なんとビオ・マルシェさんで取り扱っていたのです!
なんとも濃厚なのに、さっぱりとしたお味。
これでショートケーキ作ったら美味しいだろうなぁ・・・
お菓子作りの後は、
ビオ・マルシェさんからの、グリーンスムージーの実演、試食。
私もmihoも、グリーンスムージーは1年ほど前から実践してますよ~。
その後は、
mihoの健康セミナー&アロマスプレーのプチ講座。
その模様はコチラを→ miho
プチ講座の間に、
ビオ・マルシェさんと私は試食の準備。
なんと、オーガニックサラダと、お野菜たっぷりスープも作成してくださり盛りだくさんなランチになりました。
お野菜は本当に味が濃くて美味しいです。
手作りのドレッシングもとっても美味しかったです。
バナナブレッド、飛騨の生クリーム添えとお野菜クラッカー。
皮をアロマスプレーに使った河内ばんかんは、ゼリーにしてお出ししました。
なんだか、沢山美味しいお野菜をいただいて、
私達も大満足のレッスンでした。
これだけオーガニック素材を沢山使った教室は、
私達だけではこのお値段では絶対無理なので、
本当に材料提供したいただいたビオ・マルシェさんに感謝です。
また、機会がありましたらコラボレッスン開催したいです。
]]>
イチゴ収穫
http://amidi2.exblog.jp/20491746/
2013-05-15T00:27:00+09:00
2013-05-15T00:26:52+09:00
2013-05-15T00:26:52+09:00
minmi_amidi
その他
雨上がりにさわやかな良いお天気だったので、
家族で動物園にでかけました。
今、東山動物園は、
ぞうの赤ちゃんも、ゴリラの赤ちゃんもライオンの赤ちゃんんも見れますもんね。
今回は、ライオンの赤ちゃんにはあえませんでしたが、
ゾウの赤ちゃんとゴリラの赤ちゃんは見れました。
動物園の後、
夫の実家に行って恒例の義母が育ててくれているイチゴを収穫に行きました。
イチゴの苗が、畑に3列。
一年間大事に育ててくれていたイチゴをありがたく収穫させていただきました。
今年は例年より少し早いそうです。
ずっと寒かったわりには、桜の開花も早かったですもんね~。
不思議ですね。
ハウスのイチゴではなく、
お日様をいっぱい浴びた土で育ったイチゴは、とっても甘酸っぱくて美味しいのです。
大きくて美味しそうなイチゴは、
その場で洗ってパクリ。
娘と2人で沢山収穫させてもらいました~。
たっぷりと思う存分食べて、残りはジャムにしました。
今月のウエルカムドリンクも仕込みましたよ。
お楽しみに。
]]>
申し訳ありませんでした。
http://amidi2.exblog.jp/19949170/
2013-03-15T22:49:00+09:00
2013-03-15T22:54:41+09:00
2013-03-15T22:49:37+09:00
minmi_amidi
その他
子供たちのインフルエンザでおやつレッスンお休みをしてしまい申し訳ありませんでした。
子供たちが完治して、
週末は娘の保育園の生活発表会があり、
無事に参加できて本当によかったと思ったその夜。
私がインフルエンザを発症してしましました。。。(涙)
結局、
今週もレッスンお休みすることとなってしまい、
生徒さんには大変ご迷惑おかけしました。
大変申し訳ありませんでした。
3月のおやつレッスンメニューは、
4月に開催したいと思います。
日程は後日、ご連絡いたしますね。
3月は、インフルにやられ。。。
結局、もう半分終わってしまいました(涙)
4月から、
フランス菓子のレッスンも再開しようと思っていたのですが、
なにも準備出来ず・・・
いい加減、放置したままのHPもなんとかしなければ(汗)
これから頑張ります。
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/