minmiの美味しい生活:パン作り
2013-07-31T01:06:21+09:00
minmi_amidi
名古屋のお菓子教室 アプレ・ミディ minmiの日記です。
Excite Blog
パンの勉強会 1周年
http://amidi2.exblog.jp/20869528/
2013-07-31T01:06:25+09:00
2013-07-31T01:06:21+09:00
2013-07-31T01:06:21+09:00
minmi_amidi
パン作り
まだ赤ちゃんの息子がいるので、
なかなかパン教室にも通えないし・・・
せっかくアトリエがあつのだから、
パン好きな仲間と一緒に、パン作りをしたいなぁ~なんて軽いノリで始めた勉強会ですが、
もう1年もやっていたのです。
1年たち、子供達も当然大きくなって、
まだ6ヶ月だった息子も、もう1歳半。
悪さもするようになって、邪魔もされてもうバタバタで大変です(汗)
でも、子供たちは仲良くなってくれて、
うちの娘を筆頭に、
年長~1歳までみんな1歳づつ違いなので、これもまた良いのかな?と思っています。
今回は、私のレシピ提案の担当でした。
毎回毎回、準備不足で本当に申し訳ないのですが・・・
なんとか2品完成しました。
イーストでハードトーストと
白神こだま酵母でメロンパン。
なんとか焼けてよかったです。
いつもながら試食タイムは、持ち寄り料理で素敵なランチ!
と言いたいのですが・・・
パンの焼きあがりを待たせてしまった子供たちが待ちきれず、
あっとゆう間にグチャグチャになりました。。。
まぁ、でも。
私達、こんなに子供達がバタバタとしているのに頑張っているよね~。と自己満足。
こんな仲間に恵まれてシアワセです。
このまま何年か続けられたら、
あの頃はよくやってたよね~なんて思うのかしら?
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パンの会
http://amidi2.exblog.jp/19559210/
2013-01-16T12:27:00+09:00
2013-01-16T12:29:15+09:00
2013-01-16T12:27:07+09:00
minmi_amidi
パン作り
パンの勉強会は新年早々やってます。
なんだか、パンのブログにようになっていますが、
パン教室はやっていません。(笑)
ただいま、勉強中ですので、
いつかパン教室やりたいなぁと仲間でパンの会をやっております。
今回は、
白神こだま酵母でフォカッチャとソフトフランス。
フォカッチャはチーズとオリーブの2種。
ソフトフランスは、仕上げ発酵で乾燥してしまいちょっと見た目が・・・
やはり冬は発酵器がないとツライですね。
欲しいなぁ・・・発酵器。。。
まぁ、勉強会なのでこれも勉強です。
お楽しみの試食タイム。
ソフトフランスは、めんたいバターをサンドしてとっても美味しくいただきました。
今回も楽しい勉強会でした!
最近、パンデビューした息子。
市販のパンって想像以上に添加物が多いのです。
朝ごはんをパンにすると毎日のことなので、
できるだけ手作りをしています。
息子用には、
オイルも卵もなし、甘さも塩も控えめの、白神こだま酵母でにんじんパン。
手に握って、パクリと食べてます。
本当によく食べる息子。。。
どこまで上げていいのかいつも悩むところです。]]>
パンの会
http://amidi2.exblog.jp/19416239/
2012-12-27T01:13:00+09:00
2012-12-28T10:44:44+09:00
2012-12-27T01:13:35+09:00
minmi_amidi
パン作り
今回は、私がレシピを担当。
最近、自宅でもよく焼いているホシノ天然酵母でパンを焼きました。
全粒粉を入れたプチィクッペとクグロフ。
昨年、あこ酵母で習ったレシピをホシノで作ってみました。
やっぱり、クグロフは美味しいなぁ。。。
バターたっぷりなのについつい食べ過ぎちゃいます。
他のお2人がお料理を用意してくれたので、
クリスマスパーティー。
そして、
それぞれが作ったシュトーレンを持ち寄って食べ比べ。
3種類の手作りシュトーレンの食べ比べ。
とっても贅沢です。
パンっぽものや、お菓子っぽもの。
それぞれ全然違うのでとっても面白いです。
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パンの勉強会 一回目
http://amidi2.exblog.jp/18715358/
2012-08-25T14:39:00+09:00
2012-08-25T14:39:36+09:00
2012-08-25T14:38:54+09:00
minmi_amidi
パン作り
勉強会といっても、全員子連れなので、
ただみんなでパン作るって感じなんどね~。
それでも、最近なかなかパンを作れない私。
モチベーションも上がります。
とりあえず、3人で順番に教えていく形にしましょう!ということで、
今回は、Sさんに白神こだま酵母を使ったベーグルとノア・レザンを教えていただきました。
Sさんが習ったやり方で教えて頂いたら、
私とHさんは、「え~~~こんなやり方!?」
と新しい発見がいろいろ。
ベーグルの成形でもいろいろなやり方があるのですね。
パンって、いろいろな作り方、考え方があるので、
どれが正しいってのはないのかもしれませんが、
いろいろな作り方を学ぶのはとっても楽しいですね。
あとの2人が、ランチの用意をしていくことになっていたので、
私はかぼちゃの豆乳スープとデザートを用意しました。
キッシュや、ディップもご用意していだき、
素敵なランチに。
子供たちには、パンが焼きあがるまで待ってもらってたら、待ち切れなかったようです。
ごめんね~。
生のブルーベリーもそろそろ終わりなので、
ブルーベリーのクラフティにしました。
次回は、先生に出張レッスンをお願いしています。
楽しみです!
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パンの勉強会
http://amidi2.exblog.jp/18518235/
2012-07-31T10:49:00+09:00
2012-07-31T10:59:48+09:00
2012-07-31T10:49:39+09:00
minmi_amidi
パン作り
やはりもっとパンの勉強をしたいなぁと思いました。
でも、子連れだとなかなか教室に通えないし・・・
と、ふっと思い立って勝手に、「パン勉強会」を定期的に開催することにしちゃいました(笑)
先日教室でご一緒だったSさんと、
以前、東京のパン教室でご一緒だったHさんにお声かけしたところ、
快く参加してくださるとのこと。
私の勝手な妄想にお付き合いくださりありがとうございます!
先日、顔合わせがてら持ち寄りパンランチの会を開催。
Sさんは素敵なカゴに入れてクリームパンを3種焼いてきてくださいました。
私はフォカッチャを焼きました。
Hさんはとってもきれいなロールパンを焼いてきてくださいました。
お料理も持ち寄りで、とっても豪華なパンランチ。
みんな子連れでワイワイと楽しい会になりそうです。
子供たちも仲良く遊んでくれたので安心。
パンってお家一人で作っていても、
これであっているのか?といつも疑問に思うことばかり。
これから一緒にパンを作っていってモチベーションもあがるといいなぁ^^
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クグロフとシュトーレン。
http://amidi2.exblog.jp/17037747/
2011-12-09T23:32:23+09:00
2011-12-09T23:32:25+09:00
2011-12-09T23:32:25+09:00
minmi_amidi
パン作り
何度も作っています。
先日はジンジャークッキーと共に、
お友達へのプレゼントとして送りました。
先日習ったシュトーレンは、
毎日少しずつ大事にいただいています。
私もならったレシピで作ってみました。
同じように作ってみたつもりですが・・・
一年越しのラム酒漬けレーズンや、
スペイン産アーモンドを沢山入れたらやはりお味はちょっと変わりましたが美味しくできました。
プチサイズを沢山作ったのでプレゼントにします。
まだまだ当分、ジンジャークッキー、クグロフ、シュトーレン作りは続きそうです。
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最近のパン。
http://amidi2.exblog.jp/16721652/
2011-11-14T11:04:05+09:00
2011-11-14T11:04:06+09:00
2011-11-14T11:04:06+09:00
minmi_amidi
パン作り
週に3~4回は作っています。
明日の朝、何にしようかな?と考えながら、
夕食のあとHBでコネ~1時発酵までお任せして、
焼きあがるのがだいたい夜中の11時~12時。
毎朝食べるものなので、
少々見栄えや味が悪くても、やはり手作り一番!
赤ちゃんが産まれたら、
授乳で一緒に寝ちゃったりで、なかなかできないのかしら??
最近のパンは、
かぼちゃベーグル
かぼちゃベーグルにさらに蒸したかぼちゃにメープルシロップとレーズンを加えかぼちゃディップをのせました。
最近、カボチャづくしすぎて・・・娘がかぼちゃを食べてくくれなくなりました・・・
ホットドック用のパンを焼いてみたり。
豆乳入りのシンプルパン。
やはり、ジャガイモ入りのフォカッチャは娘にも夫にも人気なので、
週一くらいで焼いています。
せっかくならった、あこ酵母。
酵母を分けてもらってちょくちょく作ってはいるのですが・・・
なかなか発酵の見極めがわからなくて(涙)
ホイロの間にちょっとお昼寝と思ったら、寝過ぎて過発酵に。。。
バケットもお見せできない出来ばえです。
まだまだ、修行がなりないなぁ・・・
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最近のパン。
http://amidi2.exblog.jp/15384171/
2011-09-06T11:08:03+09:00
2011-09-06T11:08:03+09:00
2011-09-06T11:08:03+09:00
minmi_amidi
パン作り
お洗濯日和ですね。
でもやっぱり9月。
すっかり秋の風ですね。
さわやかな1日になりそうです。
最近は、週2~3回、夜パンを焼くのが習慣になっています。
夜中に焼きあがるパン、
ついつい食べたくなるのですがガマンガマン。
イングリッシュ・マフィン
型がないので、牛乳パックで作りました。
レーズンパンとチョコパン
お菓子はきっちりと作りたいほうですが・・・
パンは食べられればいいかな?と思って作ってます(笑)
最近、メキメキとお腹が大きくなってきたような・・・
やはり2人目はお腹が出るのが早いのかしら?
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メープルベーグル。
http://amidi2.exblog.jp/15332480/
2011-08-26T11:36:27+09:00
2011-08-26T11:36:32+09:00
2011-08-26T11:36:32+09:00
minmi_amidi
パン作り
そういえば・・・
娘を妊娠中にもベーグル作りはまっていたなぁ・・・
ニンプはベーグル作りたくなるの??
今日は、メープルシュガーを巻き込んだベーグル。
生地にもちょっと多めにメープルシュガーを入れて、
巻き込む時にも一緒に巻きこむと、焼いていると溶けてシロップのようになります。
夫には不評のベーグル。
男の人は好きじゃない人多いみたい。
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アプレ・ミディ 生徒さまへ
長らくお休みいただき、ご迷惑をおかけいたしました。
9月より、レッスンを再開いたします。
皆さまにレッスンスケジュールをメールさせていただきました。
もし届いていないという方がいらっしゃいましたらご連絡ください。
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ブルーベリーベーグル。
http://amidi2.exblog.jp/15260589/
2011-08-11T11:12:29+09:00
2011-08-11T11:12:26+09:00
2011-08-11T11:12:26+09:00
minmi_amidi
パン作り
冷蔵庫にブルーベリージャムがあったので、練りこんで焼いてみました。
練ってたらブルーベリーのつぶつぶは消えてしまいましたが、中はほんのり紫色になりました。
今日も熱そうですね・・・
熱中症にはご注意くださいね。
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シナモンロール。
http://amidi2.exblog.jp/15234257/
2011-08-06T09:46:55+09:00
2011-08-06T09:46:57+09:00
2011-08-06T09:46:57+09:00
minmi_amidi
パン作り
毎週のように2人でプールに行っているのですが、2人での海は初めて。
大丈夫かなぁ・・・
最近やっとパン焼きを再開しました。
今日の朝ごはん用に、
『シナモンロール』焼きました。
娘には、出来るだけ手作りパンを食べさせたいと思って、
いままでがんばって作ってきたのですが・・・
つわり中は、まったく作れず、
せめてパン屋さんのパンをと思っても買いにいくこともできず・・・
ついついスーパーでパンを買ってきてしまっていました。
そしたら娘は、
「ふわふわパンがいい~」と、
市販のパンの方がいいらしい。。。
母の努力が・・・(涙)
たしかに、市販のパンは柔らかいよね。
ママのパンじゃちょっと固めだよね。。。
でも、がんばって作ります!
冷蔵発酵でチョコリュスも。
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ピタサンド。
http://amidi2.exblog.jp/12968926/
2010-07-19T00:17:00+09:00
2010-07-19T00:24:01+09:00
2010-07-19T00:17:30+09:00
minmi_amidi
パン作り
明日の朝のパンがない。。。
と夜に焦る時がよくあります。
今からパンを焼くと3時間はかかるし・・・早く寝たい。
と思う時は短時間でできる、ピタやベーグルが便利です。
第一回の親子クッキングセミナーでも作りましたピタは、
焼き時間も短くてとっても簡単。
可愛くプクっと膨れてくれます。
朝食には、前日のほうれん草のサラダとハム、きゅうりを挟んでサンドイッチに。
フォークで穴をあけてやけばピザ生地にもなりますよ。
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米粉パン。
http://amidi2.exblog.jp/12874910/
2010-06-28T23:59:00+09:00
2010-06-29T00:13:58+09:00
2010-06-29T00:13:58+09:00
minmi_amidi
パン作り
今日はパンに混ぜて焼いてみました。
今回は、米粉は20%ほどしか入れていませんが、
それでもモチモチ&フワフワにできました。
これから、いつも米粉混ぜようかな?と思ってしまうくらい。
米粉はグルテンがないので、米粉100%でパンにするにとっても難しいです。
でも、小麦アレルギーやグルテンアレルギー(というのがあるらいしです)
の人には非常にありがたいパンだそうです。
たまに、娘にもパン生地をちょっとあげて触らせてあげます。
大好きな粘土遊びのよう・・・
打ち粉まみれでグチャグチャになりますが、
最後はほそなが~く「ヘビ?」にして・・・
グリッシーニ風にして焼いてしまえば大喜びで食べてくれます。]]>
ミルクハース。
http://amidi2.exblog.jp/11077156/
2009-09-08T00:05:18+09:00
2009-09-08T00:05:18+09:00
2009-09-08T00:05:18+09:00
minmi_amidi
パン作り
一つにまとめて、ミルクハースにしてみました。
我が家のデロンギのオーブンでは、高さがないのでなかなか上手く大型のパンが焼けません。。。
アルミ箔でカバーしながら焼きました。
冷めてからカットしたらミルクのいい香り。
外はカリっと、中はフワフワ。
明日の朝、食べるのが楽しみです♪
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フォカッチャ。
http://amidi2.exblog.jp/10795967/
2009-08-06T22:14:00+09:00
2009-08-06T22:14:28+09:00
2009-08-06T22:13:47+09:00
minmi_amidi
パン作り
何とか準備できましたが・・・
やはりなれない事をすると疲れます。。。
「毎月はできない・・・」
と思いました。
がんばって考え、作ったメニューなので喜んでいただけると嬉しいです。
今日みたいな一日仕事をしている日は娘は何をしているかとゆうと。
ずっと私達の周りをウロウロし、「ママ何してるの~?」「みっちー(mihoのことです)何してるの~?」
と言って遊んでます。
いろんなオモチャを持ってきてみたり、踏み台をあちこちに移動しては
私達のやることをみています。
タイマーがなったり、オーブンが焼きあがったら教えてくれます。
私がクッキーの生地をのばすように、粘土を伸ばしてみたり、
うち粉の粉を私と同じようにパラパラしてみたり。
「ママじゃま~」とか言われます。。。
(あなたが邪魔なんですけど・・・)
思うように仕事ができなくて、イライラすることもありますが、
楽しんでやらないといけないですね。
将来お料理好き、お菓子作り好きになってくれるかしら?
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